Не только сода: чем заменить ее в выпечке

Новая альтернатива соде в выпечке: как сэкономить и готовить вкусно

30 августа, 09:11
Все еще думаете, что в выпечке без соды не обойтись? Рассказываем о других средствах, которые могут стать достойной альтернативой соде.

Выпечка

Многие готовят выпечку, используя соду, гашеную уксусом. Однако ее вполне можно заменить другими продуктами.

Многие готовят выпечку, используя соду, гашеную уксусом.
Изображение Midjourney

Разрыхлитель для теста

Можно заменить соду в выпечке обычным разрыхлителем для теста. В нем есть все необходимые ингредиенты для того, чтобы повысить качество дрожжевого теста, сделать его более объемным, а также улучшить вкус готовой выпечки. Вместо чайной ложки соды рекомендуется использовать две чайные ложки разрыхлителя.

Можно заменить соду в выпечке обычным разрыхлителем для теста
Изображение Midjourney

Вода с газом

В качестве альтернативы соде подойдет только обычная газированная вода, без ароматизаторов и красителей. Если тесто вы привыкли готовить на воде, то можете брать газировку в том же объеме, что и соду.

Если тесто вы привыкли готовить на воде, то можете брать газировку в том же объеме, что и соду.
Изображение Midjourney

Бикарбонат калия

Для выпечки это отличная замена пищевой соды, особенно если необходимо соблюдать специальную диету с пониженным содержанием соли. Вместо чайной ложки соды нужен аналогичный объем бикарбоната калия. Однако стоит учесть, что соль все-таки нужно будет добавить, пусть и в небольшом количестве — по грамму на каждые пять граммов средства.

Вместо чайной ложки соды нужен аналогичный объем бикарбоната калия
Изображение Midjourney

Что использовать в блинах и оладьях вместо соды

При приготовлении блинов и оладий тоже можно обойтись без соды. Рассказываем, что может стать ее заменой.

При приготовлении блинов и оладий тоже можно обойтись без соды
Изображение Midjourney

Дрожжи

Блины и оладьи, приготовленные на дрожжах, получаются очень вкусными. Простой рецепт — на несколько стаканов муки и молока нужно всего 10 граммов сухих дрожжей.

Блины и оладьи, приготовленные на дрожжах, получаются очень вкусными.
Изображение Midjourney

Специальная мука

Во многих современных магазинах можно найти необычную муку — самоподнимающуюся. Она действительно помогает при приготовлении теста. Кроме того, можно приобрести уже готовую кулинарную смесь для блинов или аналогичную смесь для оладий.

Во многих современных магазинах можно найти необычную муку — самоподнимающуюся
Изображение Midjourney

Что использовать вместо соды в кефирном тесте

Если вы готовите кефирное тесто, то без соды можете обойтись достаточно легко. От нее можно в принципе отказаться, поскольку кефир сам по себе справляется с основными задачами и способствует поднятию теста.

Вместо соды можно использовать рассол — огуречный. Так получится поднять тесто и придать ему пикантный ореховый привкус. Еще один способ — добавить углекислый аммоний, который быстро поднимет тесто. Однако стоит учитывать, что при нагревании он может дать не самый приятный запах.

Вместо соды можно использовать рассол — огуречный
Изображение Midjourney
#Еда #Все материалы авторов #Рецепт #Мария Казак
Подпишитесь