Кулинарная жемчужина Средиземноморья: холодный суп гаспачо

Холодный суп гаспачо: взрыв свежести и вкуса

30 августа, 08:25
Холодный летний суп гаспачо — источник свежести, аромата и незабываемого вкуса благодаря входящим в его состав овощам, чесноку, базилику и красному жгучему перцу. Такое первое блюдо не только насытит и утолит жажду, но и охладит в жару, а также послужит хорошим перекусом в течение дня.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления 3 порций гаспачо возьмите следующие продукты:

  • помидоры — 600 г;
  • сладкий (болгарский) перец и свежие огурцы — по 150 г;
  • белый хлеб — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • базилик — 15 г;
  • красный репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец (или соус табаско) — 2 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лед — по желанию.

Основа для гаспачо делается из помидоров. При покупке томаты следует выбирать крупные, спелые и мягкие. Огурцы придадут супу свежести, а хлеб поможет придать ему густую текстуру. Уксус лучше использовать хересный, но если такого нет, то подойдет и обычный, винный.

Овощи нужно промыть, лук очистить от шелухи и мелко порубить, а хлеб нарезать небольшими кубиками. Сложить лук и хлеб вместе в миску, добавить уксус, перемешать, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник. Помидоры следует очистить от кожицы (перед этим нужно надрезать томаты и залить кипятком на 1-2 минуты, после чего подержать столько же времени в холодной воде, чтобы шкурка легче снималась), огурцы и болгарский перец тоже необходимо очистить от кожицы.

Перец, кстати, можно подержать в духовке 8 — 12 минут при температуре 200 градусов, тогда шкурка легко снимется. Также у него необходимо удалить семечки и плодоножку.

#Еда #Все материалы авторов #Рецепт #Ольга Питиримова
Подпишитесь