Posted 30 августа, 06:11

Published 30 августа, 06:11

Modified 18 октября, 18:51

Updated 18 октября, 18:51

Не только сода: чем заменить ее в выпечке

Новая альтернатива соде в выпечке: как сэкономить и готовить вкусно

30 августа 2024, 06:11
Фото: Изображение Midjourney. Не только сода: чем заменить ее в выпечке
Все еще думаете, что в выпечке без соды не обойтись? Рассказываем о других средствах, которые могут стать достойной альтернативой соде.

Выпечка

Многие готовят выпечку, используя соду, гашеную уксусом. Однако ее вполне можно заменить другими продуктами.

Разрыхлитель для теста

Можно заменить соду в выпечке обычным разрыхлителем для теста. В нем есть все необходимые ингредиенты для того, чтобы повысить качество дрожжевого теста, сделать его более объемным, а также улучшить вкус готовой выпечки. Вместо чайной ложки соды рекомендуется использовать две чайные ложки разрыхлителя.

Вода с газом

В качестве альтернативы соде подойдет только обычная газированная вода, без ароматизаторов и красителей. Если тесто вы привыкли готовить на воде, то можете брать газировку в том же объеме, что и соду.

Бикарбонат калия

Для выпечки это отличная замена пищевой соды, особенно если необходимо соблюдать специальную диету с пониженным содержанием соли. Вместо чайной ложки соды нужен аналогичный объем бикарбоната калия. Однако стоит учесть, что соль все-таки нужно будет добавить, пусть и в небольшом количестве — по грамму на каждые пять граммов средства.

Что использовать в блинах и оладьях вместо соды

При приготовлении блинов и оладий тоже можно обойтись без соды. Рассказываем, что может стать ее заменой.

Дрожжи

Блины и оладьи, приготовленные на дрожжах, получаются очень вкусными. Простой рецепт — на несколько стаканов муки и молока нужно всего 10 граммов сухих дрожжей.

Специальная мука

Во многих современных магазинах можно найти необычную муку — самоподнимающуюся. Она действительно помогает при приготовлении теста. Кроме того, можно приобрести уже готовую кулинарную смесь для блинов или аналогичную смесь для оладий.

Что использовать вместо соды в кефирном тесте

Если вы готовите кефирное тесто, то без соды можете обойтись достаточно легко. От нее можно в принципе отказаться, поскольку кефир сам по себе справляется с основными задачами и способствует поднятию теста.

Вместо соды можно использовать рассол — огуречный. Так получится поднять тесто и придать ему пикантный ореховый привкус. Еще один способ — добавить углекислый аммоний, который быстро поднимет тесто. Однако стоит учитывать, что при нагревании он может дать не самый приятный запах.

Подпишитесь