Кофе без кофеина: действительно ли он полезнее обычного?

21 июня, 09:58
Кофе, возможно, является одним из самых популярных напитков в мире. Однако люди все чаще переходят на кофе без кофеина из-за беспокойства о своем здоровье.

Причины такой замены — опасения по поводу повышения кровяного давления, а также необходимость ограничить употребление кофеина в течение дня.

«Кофе без кофеина становится все более популярным», — говорит Лорен Болл, профессор Университета Квинсленда в Брисбене.

Привычный кофе сам по себе полезен для здоровья. Он снижает риск развития диабета 2 типа и ряда неврологических заболеваний — например, деменции.

Исследователей беспокоит один из методов удаления кофеина из кофейных зерен, поскольку в нем используется вредное для человека химическое вещество, называемое метиленхлоридом.

Остается ли польза в кофе без кофеина

Большинство преимуществ для здоровья есть и в кофе без кофеина, говорит Луис Руствельд, диетолог и доцент Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.

Считается, что причиной этого является высокий уровень антиоксидантов в кофейных зернах, многие из которых сохраняются даже после удаления кофеина.

«Существуют разные способы удаления кофеина. Но в целом, глядя на химические соединения в самих кофейных зернах, кажется, что некоторые способы защиты у кофе все же есть», — говорит Долорес Вуд, диетолог из Техасского университета.

В зависимости от того, как кофеин удаляется из кофейных зерен, может уменьшиться количество антиоксидантов по сравнению с обычным кофе. Однако их уровень остается высоким, что, несомненно, порадует кофеманов. Ведь этот напиток не только приносит удовольствие, но и является важным источником диетических антиоксидантов.

#Здоровье #Наука #Еда #Все материалы авторов
Подпишитесь