Posted 6 июня, 04:19
Published 6 июня, 04:19
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
У каждого человека есть так называемый свой пищевой стиль — одни делают упор на более калорийной пище, другие — на легкой, обезжиренной. У каждого меню меняется в зависимости от его вкусовых предпочтений.
«Если неделя готового питания воспринимается телом нормально, то с увеличением продолжительности начинает нарастать дискомфорт от того, что это не совсем то, что нам действительно нужно», — говорит психолог и специалист по расстройствам пищевого поведения Юлия Светличкина.
Не всегда производители готовой еды указывают полный состав на этикетке. Обычно особенной вредные консерванты утаиваются.
«Например, картофель и другие овощи могут обрабатываться сульфитами — консервант Е220, или диоксид серы, останавливает ферментацию свежих овощей, препятствует потемнению и порче. Но при чувствительности к гистамину или серной чувствительности подобные продукты могут вызывать приступы мигрени, симптомы непереносимости гистамина», — рассказала нутрициолог Ольга Ильичева.
К приему пищи наш организм готовится заранее: уже когда идет кулинарный процесс, сервировка стола и прочее, вырабатываются слюна, желудочный сок. При готовой доставке все это остается «за кадром». И это может стать причиной переедания, что в итоге приведет к лишнему весу.
«Даже если еду принес курьер, ее полезно разложить по тарелкам, красиво сервировать и есть за обеденным столом. Отсутствие процесса „прогрева“ приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и меньшему удовлетворению от еды и зачастую перееданиям до дискомфорта в желудке», — советуют специалисты.
Многие пользуются доставкой, поскольку не умеют готовить. Психолог Светличкина считает данный навык необходимым для внутренней устойчивости.
«Можно начать готовить что-то простое: каши, салаты. Хорошим помощником может стать пароварка или мультиварка. Если нет уверенности, как приготовить то или иное блюдо, то можно найти рецепты и видеоинструкции в интернете», — рекомендует эксперт в области психологии.