Posted 23 мая, 13:44

Published 23 мая, 13:44

Modified 23 мая, 13:49

Updated 23 мая, 13:49

Здоровый мозг и тело: 5 продуктов, которые должны быть в вашем рационе

Здоровый мозг и тело: 5 продуктов, которые должны быть в вашем рационе

23 мая 2024, 13:44
Фото: Изображение Midjourney
Правильное питание не только поддерживает физическую форму, но и улучшает когнитивные функции. Исследования подтверждают, что определенные продукты могут положительно влиять на мозг, память и концентрацию. Включите эти пять продуктов в свой рацион для здоровья мозга и тела.

Зеленые листовые овощи

  • Шпинат, кейл, микрозелень, ботва свеклы: богаты витаминами А, С, К и антиоксидантами. Исследования показывают, что регулярное потребление зеленых листовых овощей замедляет возрастные когнитивные изменения и поддерживает когнитивные функции.

Некрахмалистые овощи

  • Брокколи, кабачки, перец, огурцы: эти овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. Они улучшают пищеварение, поддерживают нормальный уровень сахара в крови и снижают воспаление, что положительно сказывается на мозговой деятельности.

Жирная рыба

  • Лосось, сельдь, скумбрия: богаты омега-3 жирными кислотами, которые являются строительными блоками для мозга. Омега-3 помогают улучшить память и настроение, снижают риск депрессии и деменции. Регулярное потребление жирной рыбы способствует увеличению серого вещества в мозге, что важно для обработки информации и памяти.

Цельнозерновые продукты

  • Гречка, киноа, чечевица: содержат витамины группы В (особенно В6 и В12), фолиевую кислоту и магний. Эти нутриенты важны для поддержания нервной системы, улучшения когнитивных функций и снижения уровня стресса. Цельнозерновые продукты также способствуют здоровью сердца, что косвенно поддерживает работу мозга.

Орехи

  • Грецкие орехи, миндаль, фундук: источник витаминов Е и группы В, магния, калия и омега-3 жирных кислот. Орехи поддерживают нейропластичность мозга, улучшают когнитивные функции и защищают от нейродегенеративных заболеваний. Орехи помогают улучшить память, внимание и скорость мышления, написал журнал Woman.ru.

Еще советы по правильному питанию для здорового мозга

  • Регулярные перекусы фруктами и ягодами: черника, клубника и другие ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают мозг от оксидативного стресса и воспаления. Фрукты могут улучшать когнитивные функции и замедлять старение мозга.
  • Употребление авокадо: этот плод богат полезными жирами, витамином Е и антиоксидантами. Он улучшает кровоснабжение мозга и способствует здоровью клеточных мембран.
  • Зеленый чай: содержит аминокислоту L-теанин и антиоксиданты, которые улучшают внимание, расслабляют и снижают уровень стресса.
  • Темный шоколад: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты в темном шоколаде улучшают память, повышают внимание и настроение.

Сбалансированный рацион с включением этих продуктов не только улучшит ваше физическое здоровье, но и поддержит когнитивные функции, помогая оставаться в отличной форме на долгие годы.