Этот круглый оранжевый плод — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Специалисты во всем мире рекомендуют тыквенную диету, благодаря которой можно сбросить вес без вреда для организма.
В тыкве очень мало калорий — на 100 г приходится всего 15 Ккал, и жиров. Это делает ее ценнейшим диетическим продуктом. Кроме того, мякоть содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, мягко очищает кишечник.
Широко известно, что тыква выгоняет лишнюю жидкость из организма, вследствие чего эффективна при отеках. А еще она богата витамином Т — карнитином — который позволяет ускорить метаболизм и способствует жиросжиганию.
Диету можно держать от 4 до 10 дней. Необязательно есть постоянно одну только тыкву. Но обязательно включайте блюда из оранжевой мякоти в каждый прием пищи. Готовьте суп, пюре, запеканки, оладьи, котлеты. Диетическое меню можно составить самостоятельно, в Интернете имеется множество разнообразных рецептов.
К примеру, утром можно добавить тыкву в кашу, в обед — в овощную запеканку, вечером, — в салат из тертых яблок, моркови и орехов, как вариант.
Продукт известен высокими питательными свойствами: он прекрасно утоляет чувство голода, насыщает организм витаминами А и С, бета-каротинами, цинком, фосфором, калием и кальцием, омега-3 и др. Включение в сезонный рацион блюд из этого плода — это залог здоровья для всей семьи. Впрочем, диетологи предупреждают: слишком много есть ее тоже не рекомендуется, особенно тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Оптимальная суточная доза для взрослого — 200-300 граммов.
Тыква — универсальный продукт, в котором полезны все его составляющие: мякоть, корки, семечки. О пользе мякоти и сока мы уже рассказали выше. Чем же ценны семечки плода? Как оказалось, они являются самым богатым растительным источником цинка.