Posted 19 октября 2023, 13:25

Published 19 октября 2023, 13:25

Modified 1 июля, 06:39

Updated 1 июля, 06:39

В каких продуктах содержатся трансжиры и чем они вредны

19 октября 2023, 13:25
Чем опасны трансжиры, в каких продуктах они содержатся и как влияют на организм, выяснил Newia.ru

Одной из главных страшилок диетологов и нутрициологов остаются трансжиры. По-научному эти вещества называются «трансизомеры жирных кислот» и относятся к группе ненасыщенных жирных кислот.

Как образуются трансжиры? Они появляются при обработке растительных масел при высокой температуре и в дезодорированных маслах, то есть тех, из которых искусственно убрали запах.

В виде побочного продукта трансжирные кислоты возникают и при производстве маргарина. При этом важно отметить, что в готовом твердом маргарине трансжиров практически нет. А вот в натуральном сливочном масле — пожалуйста, до 7% от массы.

Вопреки распространенному мнению, трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах — мясных и молочных. Правда, в небольших количествах.

Чем опасны трансжиры?

Научно доказано, что употребление трансжиров связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что они способствуют накоплению в кровеносной системе так называемого «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. В результате нарушается кровоснабжение органов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уменьшить или исключить употребление продуктов, содержащих трансжиры. Во многих странах мира принимают собственные программы по маркировке продуктов с трансжирами или ограничения их выпуска. Например, на производителей налагают дополнительные денежные сборы.

Однако такие жиры до сих пор используются в пищевой промышленности и общепите, поскольку они дешевы и имеют длительный срок годности. Но несмотря на это, они не приносят пользы для здоровья. Поэтому, если вы употребляете продукты, содержащие трансжиры, стоит задуматься о пересмотре своего рациона.

В каких продуктах есть трансжиры, а в каких — нет?

Трансжирные кислоты содержатся в большом количестве в дезодорированном растительном масле, фастфуде, в пережаренной еде, картофеле фри, курах гриль из магазина, бургерах с котлетами, готовой выпечке и тортах, шоколаде и конфетах.

В целом же нужно запомнить простое правило: чем больше компонентов в готовом продукте из магазина (печенье, торты, снеки, батончики и проч.), тем больше шансов, что вместе с вкусным перекусом вы получите изрядную долю вредных трансжиров.

Существуют продукты, которые не содержат или содержат очень мало трансжиров. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, а также рыба, конина, свинина, мясо птицы, морепродукты, семена и орехи, авокадо, а также натуральные масла (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое).

Эксперты подтверждают вредность продуктов с трансжирами. Например, они могут вызывать жировую болезнь печени, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и способствовать образованию почечных камней. Кроме того, трансжиры ослабляют иммунитет, так как организм тратит свои ресурсы на их переработку вместо борьбы с вирусами или онкоклетками.

Чтобы минимизировать риски, важно изменить свои пищевыми привычки. Например, можно заменить чипсы и бургеры на курицу с овощами на гриле или яйца пашот с овощами, авокадо и зеленью. В качестве перекуса подойдут ягоды, такие как голубика, земляника, малина или смородина.

Кроме того, рекомендуется проходить диспансеризацию для контроля вашего здоровья, особенно если вы злоупотребляете продуктами с трансжирами. Это поможет узнать уровень холестерина и сахара в крови, а также провести другие необходимые исследования для своего возраста.

Подпишитесь