ЦБ провел исследование и выяснил, что более четверти российских промышленных предприятий планируют сократить сотрудников. Об увольнениях задумываются как компании, которые не нарастили выручку до допандемийного уровня, так и те, кто нарастил.
Несмотря на то, что Россию ждёт очередной рост безработных, ЦБ почему-то видит в этом плюсы. Аналитики банка отмечают, что, во-первых, повысится эффективность не попавших под сокращение рабочих (видимо, из-за страха попасть под него). Во-вторых, снизятся проинфляционные риски, потому что уволенные переходят в режим сбережения средств, то есть, меньше их тратят, тем самым снижая спрос. О том, что снижение спроса ведет к падению производства и стагнации экономики в ЦБ то ли не читали в своих учебниках, то ли долю отечественного производства не считают столь значительной, чтоб там оставалось еще чему падать.
Но на что люди будут жить и содержать семью, когда закончатся те деньги, которые им выплатят при сокращении? Мало кто из россиян откладывает деньги.
Очевидно, им потребуется новая работа. Некоторым хоть какая-нибудь. Но тут оказывается, что на свободные места государство завезло мигрантов, которые теперь эти места просто так не отдадут. И надо полагать, кому-то по душе придутся очередные этнические конфликты в России.
Конечно, с инфляцией нужно как-то бороться. Тем более, что реальная инфляция значительно выше той, которую предоставляет не совсем точный Росстат. Но не с помощью сокращений же.
В сложившейся ситуации надо не снижению инфляционных рисков радоваться, которые, кстати, не факт, что снизятся, а позаботиться о том, чтобы уволенные сотрудники смогли как можно раньше найти работу. Потому что увольнения — это не только удар по самим людям, но и по экономике.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».