Posted 29 августа 2021, 08:10

Published 29 августа 2021, 08:10

Modified 16 сентября 2022, 20:54

Updated 16 сентября 2022, 20:54

Коронавирус может вызвать опасные последствия у беременных

29 августа 2021, 08:10
Фото: pexels.com
Медики заметили, что у беременных коронавирус может вызвать тяжелые последствия для плода.

Российские врачи начали фиксировать все больше свидетельств негативных последствий Covid-19 на формирование и развитие плода. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, коронавирус вызвал тяжелый порок глаза у младенца. Его мама переболела ковидом на ранних сроках беременности – плоду на тот момент было пять-шесть недель.

Медики подчеркнули, что других объяснений, кроме как влияние коронавируса, у них нет. Другие инфекции, генетические факторы, наркотики или иные известные заболевания не смогли бы вызвать такие последствия.

Фото: pexels.com

Стоит заметить, что ранее врачи фиксировали случаи преждевременных родов и болевших коронавирусом женщин. Как сообщила Пшеничная "РИА-Новости", из-за этого у малышей может диагностироваться задержка в развитии. Возможно, это связано с тем, что из-за ковида плод переживает гипоксию – нехватку кислорода.

Фото: pexels.com

Напомним, ранее российские медики исследовали влияние российской вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье людей. Им удалось выяснить, что прививка от коронавируса не влияет на планирование беременности, вынашивание ребенка или роды. Врачи обследовали несколько десятков людей и их фертильность, а также следили за тем, как проходит беременность у прошедших вакцинацию женщин. Итоговые исследования подтвердили безопасность вакцинации.