Роспотребнадзор заявил, что женщины дольше восстанавливаются после коронавируса

Роспотребнадзор заявил, что женщины дольше восстанавливаются после коронавируса
Роспотребнадзор заявил, что женщины дольше восстанавливаются после коронавируса
28 августа 2021, 11:43ОбществоФото: pexels.com
Медики выяснили, какие категории пациентов восстанавливаются от ковида дольше остальных.

В субботу профессор Роспотребнадзора Наталья Пшеничная дала интервью ТАСС и объяснила, что многие пациенты по-разному восстанавливаются от последствий коронавируса. В беседе с корреспондентом замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии пояснила, что молодые женщины реабилитируются после инфекции дольше всего.

Фото:pexels.com

Особенно непросто у женщин обстоят дела с утерей обоняния и вкуса. Как утверждает Пшеничная, у некоторых пациенток ощущения запахов и вкусов восстанавливаются дольше года. Во многом это связано с тем, что у многих людей с годами рецепторы становятся менее чувствительными, а потому последствия коронавируса кажутся им не такими критичными.

Пшеничная пояснила, что если вкусовые ощущения искажены, то порой приходится менять свои пристрастия к тем или иным продуктам. Как ранее писали Newia.ru, иногда болезнь искажает восприятия привычных запахов и блюд – многие продукты начинают пахнуть, словно испорченные, и ранее приятные запахи становятся невыносимыми. Изначально врачи не были готовы объяснить этот феномен, но позже выяснилось, что потеря или изменения обоняния и распознавания вкусов вызваны поражением нейронов и изменениями в гиппокампе – отделе мозга, который отвечает в формировании эмоций и консолидации памяти.

Фото:pexels.com

Напомним, совсем недавно в Роспотребнадзоре заявили, что для наиболее быстрого и полноценного восстановления после перенесенной болезни нужно тщательно продумывать свой рацион. По словам экспертов, для обеспечения организма энергией лучше питаться крупами, бобовыми. Также переболевшим нужно налегать на фрукты и овощи, а также зелень. Наконец, стоит чаще есть жирную рыбу, а также орехи и растительные масла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter