В Петербурге отменят 17 видов проездных билетов

В Петербурге отменят 17 видов проездных билетов
В Петербурге отменят 17 видов проездных билетов
30 декабря 2020, 09:16ТранспортФото: presssluzhba_svb • / instagram.com
В следующем году изменится система расчетов в транспорте.

В Санкт-Петербурге в следующем году собираются изменить систему расчета за проезд в общественном транспорте. В частности, власти намерены отменить проездные билеты, которые не пользуются спросом, а на пригородных маршрутах применить общегородские льготы. В частности, предлагается распространить действие «Подорожника» на маршруты в Ленобласть.

«Эта идея не только соответствует пожеланиям пассажиров, несущих дополнительные расходы при совершении загородных поездок, но и позволит оптимизировать распределение пассажиропотоков между городскими и пригородными маршрутами, - пояснили в комитете по транспорту Петербурга. - Вместе с тем Комитет по транспорту предлагает упразднить шесть видов проездных билетов: на 2, 4, 6, 7 суток; многоразовые проездные билеты на метро; некоторые виды месячных билетов для наземного транспорта; комбинированный билет на 10 поездок и бумажные абонементные проездные билеты, действующие в течение месяца. Все они не пользуются спросом у пассажиров транспорта».

Таким образом, в следующем году планируют упразднить 17 видов проездных, оставив только 20 видов. Кроме того, комтранс ввел в 2021 году «гостевые» тарифы на проезд в городском транспорте и метро по цене, приближенной к себестоемости.

«Гостевой» тариф будет ориентирован прежде всего на гостей города и туристов, у которых также имеется возможность приобрести многоразовый проездной билет, - отмечают в комитете. - Предлагаемый размер такого тарифа составляет 60 рублей при проезде в метрополитене, 55 рублей при пользовании наземным пассажирским транспортом. «Гостевой» тариф будет минимально субсидироваться из бюджета Санкт-Петербурга».

Стоимость ежемесячных проездных билетов, имеющих наименьший спрос у пассажиров, вырастет в среднем на 7,9%, а стоимость единого билета на 90 минут увеличится лишь на 2,9%. При этом стоимость льготных проездных билетов для школьников и студентов будет меньше верхнего предела, предусмотренного Социальным кодексом. Стоимость льготных билетов для пенсионеров, ветеранов труда и федеральных льготников по-прежнему будет полностью компенсироваться из бюджета Санкт-Петербурга.

При этом с 1 января по 31 декабря 2021 при оплате банковской картой платежной системы «МИР» одна поездка в метро обойдется в 44 рубля, электронной картой «Единая карта петербуржца» – 39 рублей. Скидка к разовому тарифу составит 16 рублей и 21 рубль соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter