Следственный комитет засекретил дело о гибели школьницы в Хибинах

Следственный комитет засекретил дело о гибели школьницы в Хибинах
Следственный комитет засекретил дело о гибели школьницы в Хибинах
26 марта, 14:23ОбществоФото: the_khibiny • / instagram
После схода лавины в Мурманской области СК расследует уголовное дело о гибели 12-летней девочки.

Петербургское издание «Фонтанка» сообщило о том, что Следственный комитет собрал подписки о неразглашении с людей, вовлечённых в уголовное дело, возбуждённое после схода лавины в Хибинах. Напомним, там погибла туристка — 12-летняя школьница.

25 марта 2021 года 48-летнего инструктора Сергея Смирнова арестовали на два месяца решением Ленинского суда в Мурманске. Ему вменяется обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности и повлекших смерть человека.

По версии следствия, Сергей Смирнов перед выходом группы на маршрут не учёл сложностей рельефа местности и объём снежного покрова. Однако с мнением следователей согласны не все.

«На 22 марта сообщений об аномальном положении снега в северных Хибинах Смирнов не получал, — цитирует «Фонтанка» анонимных собеседников из числа ещё не допрошенных сотрудников туристического клуба «Скиф». — После гибели девочки МЧС предупреждает оставшиеся в горах тургруппы о лавинной опасности».

В «Скифе» рассказали, что Смирнов ежедневно получал сведения от МЧС мурманской области и о погодных условиях, и о состоянии снежного покрова, и о лавинной опасности.

Кроме того, на странице издания об экстремальных путешествиях «ЭКС» на их странице ВКонтакте приводится рассказ педагога туристического клуба «Скиф», пожелавшего остаться анонимным. По его словам, сразу после схода лавины инструкторы тургруппы вызвали МЧС.

«Силами туристов откапывали засыпанных детей. И откопали, живыми и здоровыми. Кроме одной девочки. Всё это время звонили спасателям, которые сначала ехали не оттуда, потом — не туда», — рассказал преподаватель.

Анонимный источник считает, что МЧС должно было предупредить тургруппу о том, что после сильных морозов в Хибинах выпало большое количество пухляка (рыхлого, недавно выпавшего снега), однако в ведомстве этого не сделали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter