В Петербурге запретили плановую госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию

В Петербурге запретили плановую госпитализацию, диспансеризацию и вакцинацию

25 марта, 10:10Обществокомитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга
Жители опасаются, что не смогут получать качественную медицинскую помощь.

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова в связи с распространением коронавирусной инфекции подписала постановление, которое вводит ряд ограничений до 30 апреля.

В частности, запрещаются плановая госпитализация в стационары, плановое посещение амбулаторных медицинских организаций, отменяется плановая диспансеризация и профосмотры, прерывается плановая вакцинация детей и взрослых. Вводятся и другие ограничения.

В соцсетях петербуржцы опасаются, что не смогут получать качественную медицинскую помощь, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

В частности, высказываются опасения, что теперь нельзя сделать аборты, лечение могут прервать для пациентов с ЭКО, диабетики не смогут получить рецепты на инсулин, без помощи окажутся больные эпилепсией и аутизмом, будет остановлена реабилитация. В комитете по здарвоохранению успокаивают, что какие-то исключения все-таки будут введены.

«Сейчас важно сделать пусть и болезненные шаги, но своевременные… Это не коснется пациентов онкологического профиля. Для них упущенное время может привести к плачевному результату. Во всех остальных случаях плановая помощь будет перенесена на месяц» – сказал «Петербургскому дневнику» глава комздрава Дмитрий Лисовец.

По его словам, продолжат госпитализировать инфекционных больных, пациентов с раком и рожениц.

Экстренная госпитализация в больницы, разумеется, будет производится, как и раньше. Также госпитализировать продолжат инфекционных больных, упомянутых ранее онкологических больных и рожениц.

Как приказ Роспотребнадзора будет реализовываться и пострадают ли нуждающиеся в медицинской помощи петербуржцы, станет понятно в ближайшие дни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter