Доцента СПбГУ, расчленившего аспирантку, заключили под стражу на два месяца

Доцента СПбГУ, расчленившего аспирантку, заключили под стражу на два месяца

11 ноября, 17:11
Общество
Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Адвокат Олега Соколова изначально настаивал на домашнем аресте в квартире, где произошло убийство

63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки, заключили под стражу до 8 января 2020 года. Ранее в ходе допроса историк не стал отрицать то, что застрелил и расчленил девушку.

На заседании в Октябрьском районном суде Петербурга стали известны подробности убийства. Так, Олег Соколов выстрелил из малокалиберной винтовки в возлюбленную Анастасию четыре раза, затем расчленил ее тело пилой и кухонным ножом.

Олег Соколов слушает оглашение решения суда
Photo:Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

На вопрос судьи о том, есть ли причина тому, что случилось, историк ответил, что «Я сказал, в субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше все произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом...Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась…».

Адвокат общается с подзащитным Соколовым
Photo:Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

После такой речи адвокат Соколова выглядел растерянно и добавил лишь, что не хотел, чтобы подзащитный это сейчас говорил. Это все преждевременно.

В ходе заседания по избранию меры пресечения сторона защиты три раза настаивала на продлении срока задержания Соколова на 72 часа. По словам адвоката Почуева, ему необходимо подготовить доказательства, характеризующие личность подзащитного. Однако суд отказал в ходатайствах.

Затем адвокат доцента настаивал на домашнем аресте. Известие о том, что находится Соколов будет в квартире, где, собственно, и произошло преступление, неприятно удивило всех участников процесса. Позже защитник сообщил, что связался с бывшей женой историка, которая дала согласие на проживание Соколова в ее квартире.

Photo:Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Следователь, в свою очередь, ни раз повторяла судье о заключении подозреваемого под стражу. Основная причина такой меры пресечения заключалась в опасении того, что Соколов может скрыться из города, препятствовать следствию, пишет "Фонтанка".

После заседания адвокат сообщил журналистам, что будет обжаловать решение суда.

Напомним, доцента СПбГУ подозревают в убийстве своей 24-летней возлюбленной. 9 ноября спасатели вытащили нетрезвого Соколова из реки Мойки. При себе у мужчины был сверток с отрезанными женскими руками, а в квартире на набережной Мойки, 82 позже были обнаружены женское тело с отделенной от него головой.

Как сообщили СМИ, погибшая аспирантка Анастасия состояла с историком в профессиональных и личных отношениях. Задержанный рассказал, что 7 ноября в ходе ссоры он застрелил девушку.

На следующий день у Соколова были гости, но никто не заподозрил неладного. А в ночь на 9 ноября 2019 года профессор принял решение расчленить тело и избавиться от него. Он отделил от трупа Анастасии ноги, руки и голову. В процессе он то и дело прерывался на то, чтобы выпить, так как боролся с приступами дурноты.

В очередную «ходку» на берег Мойки профессора подвел вестибулярный аппарат, и он свалился в воду.

По данным издания 47news, Олег Соколов рассказал, что после сокрытия следов убийства он планировал покончить с собой в публичном месте. Историк известен как один из основателей реконструкторского движения. Он собирался нарядиться в мундир любимого исторического персонажа, Наполеона, и застрелиться на территории Петропавловской крепости.

Photo:Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В связи с известием об убийстве на сайте change.org была создана петиция, адресованная президенту, премьер-министру, Генпрокуратуре, СК и Минобрнауки.

Ее авторы требуют отправить в отставку руководство СПбГУ. В частности, ректора Николая Кропачева, директора института истории Абдуллу Даудова, заместителя ректора по безопасности Елену Шарыгину и первого проректора Елену Чернову. На момент публикации материала под петицией подписались 4,5 тысячи человек. По мнению авторов, в отношении этих лиц должны провести проверку, по итогам которой должны решить вопрос о привлечении к ответственности.

Кроме того, создатели петиции требуют провести проверку в отношении 43 отделения полиции Петроградского района. В тексте сказано, что правоохранителям ранее поступило заявление от другой студентки, которую Олег Соколов избил и угрожал убийством. Однако, оно осталось без внимания.

Также в интернете появилось видео, на котором историк выбрасывает в реку пакет с конечностями аспирантки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter