Как отличить этиловый спирт от метилового: отравление под Оренбургом создало вопросы

Как отличить этиловый спирт от метилового: отравление под Оренбургом создало вопросы
Как отличить этиловый спирт от метилового: отравление под Оренбургом создало вопросы
9 октября 2021, 01:05ОбществоФото: СК по Оренбургской области
Число погибших от отравления суррогатным алкоголем под Оренбургом возросло до 21 человека.

После резонансного и трагического отравления контрафактным алкоголем в посёлке Оренбургской области люди забеспокоились о том, какие ещё неприятные сюрпризы может принести купленная в обычном магазине бутылка водки. Специалисты напоминают о признаках, по которым в быту можно отличить питьевой спирт от ядовитого.

Петербургское издание «Доктор Питер» приводит несколько простых способов, которыми в быту можно отличить этиловый спирт (безопасный) от метилового (потенциально смертельного).

Однако все эти способы сработают, только если вы имеете дело с чистым продуктом без примесей. На практике такое встречается крайне редко.

Фото:СК по Оренбургской области

Как отличить этанол от метанола в домашних условиях:

1. Добавить соду. В этиловом спирте сода выпадет жёлтым осадком на дно. В метиловом — растворится полностью.

2. Добавить марганцовку. В этиловом спирте марганцовка просто окрасит жидкость, а в метаноле начнёт бурлить, напоминая кипение.

3. Капнуть на картофелину. Этиловый спирт окрасит кусочек картошки в розоватый цвет, а метиловый никак не изменит цвет корнеплода.

Напомним, накануне в Оренбургской области число людей, погибших после отравления суррогатным алкоголем, возросло до 21 человека. Все они купили алкоголь в одном заведении — в небольшом магазинчике «Удача» в поселке Красночабанский.

Водка, которой отравились люди, складируется на торговой базе в Орске. Следователи нашли там 1279 бутылок нелегального алкоголя различных наименований. Кроме того, удалось найти пункт производства контрафакта. Возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter