Posted 6 августа 2021,, 15:34

Published 6 августа 2021,, 15:34

Modified 16 сентября 2022,, 20:52

Updated 16 сентября 2022,, 20:52

Biocad получил разрешение на испытания вакцины от ковида — четвёртой в России

6 августа 2021, 15:34
Петербургская компания до сих пор не занималась разработками никаких вакцин, но обещает учесть штамм «дельта».

Петербургская медицинская компания Biocad объявила о начале клинических испытаний собственной вакцины от коронавируса. Это первая подобная разработка для Biocad.

Разрешение было выдано Минздравом в конце июля 2021 года, а продлиться оно должно до конца декабря 2026-го. Если в Biocad будет создана вакцина от Covid-19, то это будет уже четвёртая российская вакцина от нового коронавируса, и при этом она станет первой, разработанной в частной компании.

По словам представителей компании Biocad, разработка была технически готова уже некоторое время назад. Требовалось только получить разрешение на клинические исследования. Отмечается, что разработка должна стать не просто очередной вакциной, а своего рода платформой, приспособленной для изменений. В условиях мутирующего Covid-19 это решение выглядит своевременным.

«Важно <...> быть готовыми очень быстро делать новую версию вакцины против нового штамма. Платформа плюс регуляторика должна позволять выпускать обновленную версию вакцины, как только появляется новая, опасная разновидность COVID-19 . И я считаю, что это важнейший фактор при разработке! Вакцина, которая будет испытываться сейчас, уже оптимизирована с учетом наличия дельта-штамма», — цитирует РИА Новости гендиректора компании Дмитрия Морозова.

На данный момент Biocad — одна из компаний, которые производят вакцину «Спутник V». «Спутник V» (регистрационное название — «Гам-КОВИД-Вак» — это препарат, разработанный в НИИ эпидемиологии им. Гамалеи).

Тем временем британские учёные, сообщает информагентство Bloomberg, считают, что для борьбы с новыми штаммами ковида могут понадобиться новые вакцины. На британских островах распространился более опасный дельта-штамм коронавируса. Одновременно эффективность вакцинации упала до 49%, против развития симптомов — до 59%.

Кроме того, в Исландии, где привито необходимое количество населения, не удалось сформировать коллективный иммунитет. Это обстоятельство также связывают с завозными случаями инфицирования дельта-штаммом.

"