«Спутник V» признали самой эффективной вакциной. Так ли всё однозначно?

«Спутник V» признали самой эффективной вакциной. Так ли всё однозначно?
«Спутник V» признали самой эффективной вакциной. Так ли всё однозначно?
3 августа 2021, 12:43ОбществоФото: Екатерина Чаплинская / piwigo.1mediainvest.ru
Комздрав Петербурга опубликовал статистику заражаемости после вакцинации. У «ЭпиВакКороны» не самая лучшая статистика, но не всё так просто.

Впервые в России опубликовали данные по заболевшим ковидом среди привившихся. Причём не просто тех, кто получил прививки, а с разбивкой по конкретным отечественным вакцинам.

Эти данные предоставили в ответ на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского. Они неполные, и лишь по Северной столице, но даже по ним можно сделать предварительные выводы.

По состоянию на 23 июля 2021 года в Петербурге вакцинировались чуть более 860,6 тысяч человек или почти 17% населения. В сравнении с лидерами по вакцинации этот процент вдвое меньше. Напомним, что лидерами являются Чукотка, Чечня и Белгородская область.

Среди привитых «Спутником V» заразились 1,64% населения. Среди привитых «ЭпиВакКороной» — 6,07%, а среди получивших последнюю на данный момент выпущенную отечественную вакцину «КовиВак» — 0,89%.

Важно отметить, что полученные цифры не означают, что «КовиВак» эффективнее других. Две другие вакцины используются в Северной столице с зимы, а «КовиВак» поступил в конце весны. Так что пока говорить в положительном ключе о «КовиВаке» некорректно.

Однако имеющиеся цифры вполне позволяют сравнить между собой «Спутник V» и «ЭпиВакКорону». И учитывая, что среди привившихся второй вакциной в 3,7 раза больше заразившихся, очевидно, что «Спутник» получился эффективнее.

Нюанс, впрочем, есть и в этом случае. К примеру, в США также ведут аналогичную статистику. Однако человека считают заразившимся после прививки только после 14 дней с момента полной вакцинации, поскольку именно в это время формируется полноценный иммунитет от прививки.

В случае с петербургской статистикой заразившиеся отсчитываются с нулевого дня после прививки. А значит, можно говорить о том, что процент заболевших после вакцинации «Спутником V» и «КовиВаком» может быть завышенным. Касаемо «ЭпиВакКороны» такого сказать нельзя, поскольку среди непривитых нет такой высокой доли заболевших.

Напомним, что скандалы вокруг «ЭпиВакКороны» начались с момента её первых поставок. Ещё в мае 2021 года группа учёных опубликовала работу, согласно которой эта вакцина либо не даёт защиту вообще, либо она крайне низка и её очень тяжело обнаружить.

Рядовые граждане не раз пытались пресечь распространение «ЭпиВакКороны» через обращения в прокуратуру, однако та отказывалась проводить проверки. А среди экспертного сообщества разве что глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург позволял себе публично это комментировать. И то косвенно: он заявлял про эффективность «Спутника V», а вот рассуждать на тему других вакцин Гинцбург не стал, сообщив, что высказал свою позицию Минздраву РФ.

«К Минздраву обращайтесь, пусть это будет на его совести», —

цитирует главу Центра Гамалеи Naked Science.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter