Принуждение к миру: Мишустин в Беларуси, Тихановская на форуме?

Принуждение к миру: Мишустин в Беларуси, Тихановская на форуме?
Принуждение к миру: Мишустин в Беларуси, Тихановская на форуме?
27 мая, 16:59ПолитикаФото: pixabay.com
Судьба Лукашенко может решиться в ближайшие дни. Ключевыми моментами будет встреча лидеров Беларуси и России, а также конференция по выборам с Тихановской.

Оставим в покое запоздалые оправдания Лукашенко после всемирного скандала. Больше всего для этой истории подходит классический для белорусской литературы заголовок - «Дикая охота короля Страха». Дикая охота короля Страха свершилась, и отсыл к историческому детективу Владимира Короткевича совсем не случаен - уж больно схожи сюжеты.

Теперь давайте о нынешних временах. Из базы МВД РФ удалены данные о Светлане Тихановской, которая теперь в России не является разыскиваемым преступником и больше не обвиняется в госперевороте. По этой причине многие политологи уже строят теории, что это некий посыл Минску от Москвы.

Дескать, Кремль пока не изъявил желания подписываться под очередными выкрутасами Лукашенко, который уже всем поперёк горла своим неадекватным поведением. А учитывая, что в пятницу Лукашенко встречается с Путиным, надеются на немыслимое - почти операцию «Дропшот» на белорусском фронте.

За эту теорию «топят» достаточно важные «датские» совпадения - Меркель, в отличии от многих, ограничилась запретом на полёты в Минске лишь до 3 июня. И примерно на это же время Тихановская наметила провести международную конференцию о новых выборах в Белоруссии, которая состоится 1-2 июня.

Тут тоже важны детали. Конференцию проводят международные партнёры IFES (США), International IDEA (Швеция) и DRI (Германия) под патронажем Тихановской. Более того, на встречу она пригласила и официальных представителей Лукашенко, в том числе главу администрации Игоря Сергеенко, заместителя главы администрации Ольгу Чуприс, члена Палаты представителей Светлану Любецкую. Декларируемая цель конференции – обсудить, как прийти к досрочным выборам президента Беларуси для решения кризиса и как их провести.

То есть, говоря по-другому, условный Запад решил перенести оглашение приговора Минску, в том числе и детальный перечень санкций, на период после переговоров Путина и Лукашенко. Договариваться о новых/старых темах Союзного государства сегодня - в четверг вечером в Минск приедет Михаил Мишустин. Его внезапный визит свидетельствует, что тема «подгорает» и её надо спешно снимать с плиты, чтобы блюдо окончательно не испортилось.

Сейчас делать какие-то выводы явно глупо. Слишком много новых игроков появилось в небе Белоруссии после того как Лукашенко повёлся на приманку в виде парочки оппозиционных блогеров и арестовал их. Стоит подождать хотя бы официальных итогов встречи в Сочи.

Судя по всему, в этот раз играть в хоккей президенты не станут - гладить Лукашенко по головке Путин точно не будет. У него на кону уже почти сросшийся «Северный поток-2», который имеет огромное значение для национальной экономики и для Европы, кстати, тоже. Впереди встреча с Байденом.

Пока сложно понять, какую стратегию или тактику выберет Кремль. Но Тихановская уже явно выходит из тени. Да, посольство России в Белоруссии, как и прежде, не ведёт с ней никаких переговоров, но ведь нет никаких запретов вести с Тихановской переговоры на других площадках. В конце концов, участие немцев в российско-белорусской политике, начиная от спасения Навального, становится всё более заметно. К тому же Тихановская - не Навальный, у неё де-факто есть официальный статус - экс-кандитат в президенты Белоруссии.

Обнулить его можно лишь одним способом - взять и объединить Белоруссию и Россию. Кстати, этот вариант может реально снять и все санкции в отношении Минска.

Но он же может спровоцировать и введение новых. На сей раз в отношении Москвы как очевидного выгодоприобретателя. На этом перечисление вариантов по «книге перемен» временно закрываем - будем ждать хоть каких-то итогов. В том числе и удастся ли шантажировать Лукашенко появлением Тихановской в легальном поле.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter