Posted 25 сентября 2020, 10:36

Published 25 сентября 2020, 10:36

Modified 15 сентября 2022, 21:30

Updated 15 сентября 2022, 21:30

Правительство продолжает удовлетворять аппетиты застройщиков

25 сентября 2020, 10:36
Российские застройщики продолжают проталкивать неоднозначные инициативы, но ещё есть те, кто им сопротивляется.

Редакция Newia.ru публикует пост авторов телеграм-канала «Новый век», в котором они рассуждают о том, как застройщики пытаются лоббировать нужные им законы и кто противостоит им. Текст размещён без редактуры, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Единственная отрасль в России, чей лоббистский ресурс универсален и бесконечен – стройкомплекс. Даже нефтяников в тяжелую минуту начали прижимать (см. наши публикации об изменениях к НДПИ), но стройкомплексу можно все и даже, сверх того. На сей раз объявлено о концептуальной (не смейтесь, они слышали слово, но не понимают его смысла) поддержке правительством всероссийской реновации.

Концепция, которую концептуально поддерживает наше концептуалистское правительство включает «комплексное развитие территорий», которое железным конем идет на смену крестьянской лошадке «устойчивого развития территорий». В чем разница? А в том, что комплексное, но, видимо неустойчивое развитие, может осуществляться на любой территории, где 50% домов признаны ветхими. Мало того, что ветхим у нас легко признается любое здание, особенно – если памятник архитектуры. Под 50% «ветхих» можно снести в ноль еще 50% любых, хоть вчера построенных.

Эту варварскую норму пытаются пропихнуть не первый раз. И с ней последовательно борется, как это ни удивительно, комитет Госдумы по жилищной политике в лице Хованской. Ранее ей удалось придушить норму о принудительном изъятии жилья под градостроительные проекты. Пока что строительное лобби останавливается на идее поддержки 2/3 жильцов. Это разумно: из ста процентов жильцов трети будет наплевать, треть можно будет запугать или в крайнем случае подкупить, а третью, у которой есть мозг, по закону можно будет просто пренебречь. В принципе, это ненамного сложнее принудительного изъятия. Даже и проще с учетом возможных судов, затягивающих дело.

Внесение новых норм в законодательство со сломом Градостроительного, Жилищного и Земельного кодексов уже началось с подачи, естественно, единоросов. При «концептуальной поддержке» правительства у них никаких проблем с прохождением фундаментальных поправок, изменяющих суть трех фундаментальных кодексов, не будет.

Зачем это нужно? Затем, что стройкомплекс не может остановиться. Они не могут перестать строить, в силу принципа финансовой пирамиды, на котором существуют. При этом финал пирамиды уже близок. Последний всхлип с продавленной для стройкомплекса Путиным льготной ипотекой в новостройках принес недостаточные результаты. Кроме самых отчаявшихся, строительный неликвид народ не покупает.

Как повысить ликвидность? А строить на тех территориях, где люди привыкли жить и останутся какие-то ошметки недоразрушенной инфраструктуры. Вот за это и борьба

Подпишитесь