В ЦИК РФ подвергли критике «полузаявку» Петербурга по дистанционному голосованию

В ЦИК РФ подвергли критике «полузаявку» Петербурга по дистанционному голосованию
В ЦИК РФ подвергли критике «полузаявку» Петербурга по дистанционному голосованию
25 мая, 16:29ПолитикаФото: пресс-служба ЦИК РФ
Николай Булаев и Элла Памфилова не оценили петербургский региональный закон о выборах, не позволяющий реализовать дистанционное голосование.

25 мая в ЦИК обсуждалась тема дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 2021 года. Зампредседателя центризбиркома Николай Булаев сообщил, что к ним поступили заявки о проведении ДЭГ в 10 регионах.

Как сообщает ЗакС.Ру, была ещё одна заявка — от Санкт-Петербурга. Но её Булаев охарактеризовал как «полузаявку».

Зампредседателя обратил внимание на то, что у поданного документа есть двойной смысл. Причина в том, что в середине мая 2021 года в городе изменился закон о региональных выборах.

В числе правок — отказ от т.н. «мобильного избирателя», технологии, за счёт которой и предполагается реализация дистанционного голосования. При принятии закона данная поправка мотивировалась тем, что с помощью «мобильного избирателя» можно организовать «подгон» избирателей на нужные округа для голосования «за кого надо».

Булаев подчеркнул, что эта поправка была, мягко говоря, неожиданной, особенно учитывая, что возникла она только во втором чтении в Заксобрании Петербурга. Тем не менее, это остаётся в ведении каждого субъекта, резюмировал Булаев.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова поддержала коллегу, обратив внимание на то, что в будущем применение ДЭГ хотят расширить на всю страну. А потому петербургским законодателям рано или поздно придётся скорректировать региональный закон.

При этом, по словам Памфиловой, Петербург оказался единственным субъектом РФ, где не захотели использовать «мобильного избирателя». Сей факт она охарактеризовала как «грустный и печальный».

Между тем, житель Новосибирска выиграл в лотерею 9 млн рублей. В ХМАО будут изучать опыт Якутии, где пробуют обязательную вакцинацию от ковида. В Челябинске нашли человека, который выгуливал маленького медвежонка на пляжу, где были дети. А в Ярославле чиновники отчитываются о высоких зарплатах медиков, которых сами специалисты почему-то не видят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter