Призыв привиться от ковида, выплаты неполным семьям и Киплинг: О чём говорил Путин?

Призыв привиться от ковида, выплаты неполным семьям и Киплинг: О чём говорил Путин?
Призыв привиться от ковида, выплаты неполным семьям и Киплинг: О чём говорил Путин?
21 апреля, 13:50ПолитикаФото: пресс-служба президента России
Коротко и сжато о послании президента России Федеральному собранию.

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Коротко рассказываем об основных тезисах.

Пандемия и здравоохранение

Путин отметил, что в основном послание будет направлено на внутренние вопросы, но несколько слов будет уделено внешней политике и безопасности. Начал президент с темы пандемии коронавируса.

Он вспомнил, как в начале эпидемии не хватало медикаментов, оборудования, исчезали продукты из магазинов. Однако благодаря сплочённой работе удалось сыграть на опережение и постепенно обеспечить всем необходимым больницы, обеспечить койками и т.д. Путин поблагодарил миллионы россиян, которые работали на преодоление пандемии, отметив отдельно медиков.

Обратил внимание президент и на созданные в России вакцины, сказав, что коронавирус до сих пор не побеждён. Он попросил всех россиян привиться, иначе придётся переболеть с непредсказуемыми последствиями.

Далее Путин перешёл на ситуацию с демографией. Он отметил, что сейчас совпали две «ямы» — 40-х и 90-х годов. Президент поставил задачу достичь к 2030 году показателя по средней продолжительности жизни в 78 лет.

С 1 июля планируется запустить полную программу диспансеризации. Правительству России Путин поручил сосредоточиться на мерах по противодействию заболеваниям, являющимся основной причиной смертности (сердечно-сосудистые заболевания, образование опухолей, гепатит C). А в ближайшие три года направят 5 тысяч автомобилей скорой медпомощи для работы на селе.

Туризм

Программа «туристического кэшбека» будет сохранена до конца года. Половина стоимости путёвок детей в оздоровительные лагеря будет возвращена. В пилотном виде хотят запустить программу проживания студентов в кампусах и общежитиях вузов других регионов, когда те будут путешествовать. Также, по словам президента, из бюджета дадут льготные кредиты на реконструкцию гостиниц и комплексов отдыха.

Поддержка семей с детьми

Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. К 1 июля поручил Правительству подготовить комплексные меры поддержки семей с детьми.

Однако президент назвал и конкретные меры поддержки, которые введут здесь и сейчас. Для неполных семей с детьми в возрасте 8-16 лет будет назначена выплата. Средний размер по стране составит 5650 рублей в месяц. Тем, кто ждёт ребёнка и встал на учёт (после 6-й недели беременности) и при этом находящимся в трудной материальной ситуации — 6350 рублей в месяц. Больничные по уходу за ребёнком до 7 лет оплачивался в размере 100% заработка.

Будет и единовременная выплата семьям, где растут дети школьного возраста — по 10 тысяч рублей на каждого школьника. Распространят её в том числе на будущих первоклассников, кто в этом году пойдёт учиться в школу. Выплату проведут в середине августа.

Образование

Президент обозначил, что 750 млрд рублей будет направлено на строительство 1300 новых школ до 2024 года. Классные руководители получают надбавку за свою работу. Такую же доплату сделают для кураторов учебных групп техникумов и колледжей. Кроме того, выделят 10 млрд рублей на ремонт и оборудование педагогических вузов и колледжей.

В вузах откроют ещё 5 тысяч бюджетных мест, не менее 70% из них уйдёт в регионы. Не менее 100 вузов в регионах будут получать гранты в размере более 100 млн рублей на развитие вузов где готовят в т.ч. педагогов, врачей, работников культуры.

Кроме того, к 2022 году введут систему «социального казначейства», когда все пособия люди смогут получить в режиме «одного окна» и без подачи необходимых заявлений, а по факту случившихся событий: выход на пенсию, рождение ребёнка и т.д.

Региональные долги

Правительство до 1 июня должно представить предложения по долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, а также повышения самостоятельности. Путин отметил, что нужно помочь с высоким уровнем коммерческой задолженности.

Весь объём долгов по коммерческим кредитам, превышающий 25% от собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами на срок до 2029 года. Также проведут реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных в прошлом году для реализации мер, связанных с пандемией — их пролонгируют их до 2029 года.

Субъекты РФ будут использовать инфраструктурные и бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и на срок до 15 лет. До конца 2023 года их предлагают выдать на 500 млрд рублей. Принцип их распределения — чем меньше было долгов, тем больше он их сможет получить. Приоритеты — обновление дорог, ЖКХ, развитие территорий, объекты туриндустрии. Предоставлять их будут под полным контролем федерального казначейства и федеральной экспертизы.

Отдельно президент обратил внимание на то, что из Фонда национального благосостояния выделят деньги на строительство опорных магистралей, в частности, расширение будущей трассы «Москва — Казань» до Екатеринбурга. С учётом имеющейся высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург», получится длинная трасса от Прибалтики до Урала, сказал Путин.

Внешняя политика

В заключении президент коротко затронул внешнеполитическую тематику. Россия готова принять зарубежных туристов, когда спадёт пандемия. Однако взаимоотношения между разными государствами оставляют желать лучшего.

Много в своей речи Путин уделил внимание планировавшемуся госперевороту в Беларуси. Тем не менее, президент подчеркнул, что Россия настроена на лружелюбные отношения со всеми странами мира, однако никому не позволит нарушать собственные национальные интересы. Вплоть до серьёзных ассиметричных ответов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter