Депутаты требуют отставки ректора СПбГУ. Ранее ЗакС Петербурга уже обращался к властям по Соколову

Депутаты требуют отставки ректора СПбГУ. Ранее ЗакС Петербурга уже обращался к властям по Соколову

Депутаты требуют отставки ректора СПбГУ. Ранее ЗакС Петербурга уже обращался к властям по Соколову

14 ноября 2019, 12:56
Политика
Фото: Facebook
Парламентарии просят не продлевать контракт Кропачеву и вернуть выборы ректоров в МГУ и СПбГУ

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Максим Резник и еще шесть парламентариев обратятся к федеральной власти по поводу отставки ректора СПбГУ Николая Кропачева и возвращения выборов ректора в двух ведущих вузах страны.

Как рассказал newia.ru Максим Резник, по поводу поведения историка Олега Соколова, который в ночь с 7 на 8 ноября застрелил 24-летнюю аспирантку и позже расчленил ее тело, петербургский ЗакС обращался к федеральным властям еще полтора года назад.

В письме на имя зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой упоминались два инцидента, о которых после трагедии резко вспомнили общественность и СМИ: жалоба студентки на избиение Соколовым еще от 2008 года и видео прошлогодней давности, на котором историк во время открытой лекции сказал обвинившему его в плагиате молодому человеку «вали отсюда».

«Я получил ответ, в котором было сказано, что за Соколова отвечает университет. Во власти все говорят «мы несем ответственность», так кто теперь должен отвечать? Или будем считать, что эта девочка понесла за всех ответственность… После случая с Соколовым любой человек на месте ректора должен подать в отставку. Тем более, срок полномочий Кропачева истекает 20 декабря»,сказал Максим Резник.

Депутат отметил, что сейчас сложились критические обстоятельства и именно уход ректора СПбГУ позволит вузу «вдохнуть новую силу».

«Я много раз пытался взаимодействовать с университетом и уже давно понял, что Кропачев для вуза – плохо. Преподавание – это творчество, которое, в свою очередь, невозможно без свободы. А в университете сейчас происходит удушение творческих начал. В двух ведущих вузах страны должна быть творческая среда. Поэтому я и поддержавшие меня депутаты просим вернуть выборы ректора в МГУ И СПбГУ», - отметил парламентарий.

Проект обращения ЗакСа к федеральным властям поддержали депутаты из фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Александр Егоров и из КПРФ Ирина Иванова, Ольга Ходунова, Александр Рассудов.

Отметим, после убийства аспирантки на Change.org создали петицию, в которой требуют отстранить и привлечь к ответственности руководство университета. Под обращением к президенту РФ, премьер-министру РФ, Генпрокуратуре, СК и Минобру подписались уже 78,2 тысячи человек.

Напомним, 63-летнего Олега Соколова заключили под стражу до 8 января по делу об убийстве 24-летней аспирантки. На заседании в Октябрьском районном суде Петербурга стали известны подробности убийства. Так, Олег Соколов выстрелил из малокалиберной винтовки в возлюбленную Анастасию четыре раза, затем расчленил ее тело пилой и кухонным ножом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter