Одомашненное насилие: жертвы между молотом и наковальней государства и общества

Одомашненное насилие: жертвы между молотом и наковальней государства и общества
Одомашненное насилие: жертвы между молотом и наковальней государства и общества
10 декабря 2019, 11:48ПолитикаФото: pixabay.com
Злободневный текст от нашего главного редактора - Алины Жестовской.

Эта тема мне известна. Известна изнутри и снаружи. Без лишних банальных подробностей, просто поверьте на слово. Я вообще не большой любитель морального эксгибиционизма. Да и дела давно минувших лет, до серьёзного вхождения в политику и медиа, но позволяющие рассуждать о насилии, творящемся за закрытыми дверями, на уровне глубинного эксперта.

Есть те, кто ломается и живет потом с этим кривосросшимся «скелетом». Другие наращивают хитиновый покров и стальную хорду. То, что нас не убивает, то нас не убивает. Но, к древнерусской тоске и циничной печали, помочь страдающим и обществу, в котором они существуют, могут лишь сами жертвы...и общество.

Скажу банальщину, но силовики и социум в данных ситуациях занимают не самую активную позицию лишь потому, что так сложилось и устоялось. Битые и психологически истязаемые супругами, родителями, детьми, сожителями первые же встают на защиту садистов. Они забирают заявления в полицию, отбивают мучителей у правосудия и через сутки-трое после очередного акта, становятся самыми ревностными «адвокатами» своих линчевателей. Стокгольмский синдром во всей красе. Может быть на нем и держится вся наша государственность? Не задумывались? Почему мы жалуемся или не жалуемся подругам на «мужиков-козлов», а сами продолжаем с ними жить? Почему клеймим «Единую Россию», губернатора, мэра, а сами ровненько и стабильно ставим галочки именно напротив них в избирательных бюллетенях?

Мы выступаем против ювенальной юстиции и мним, что кто-то там мечтает отобрать у нас детей, чтобы «продать их американцам»? Считаем своим правом лупить школьников-дошкольников за неудобное нам поведение, плохие отметки? И поднимаем «пыль до небес», когда социальные службы приходят в дом и заглядывают в холодильник? Требуем не вмешиваться в дела семейные и одновременно жаждем защиты от некогда близких людей. Но, только когда это нам выгодно, в угодных для нас пределах. А пределы эти очень эластичные - растягиваются и сужаются по сотни раз в сутки. По ситуации, по настроению, в зависимости от фазы ретроградного Меркурия.

Выхода тут, по большому счету, два. Первый - вывести домашнее насилие из категории преступлений против личности и перенести его в преступления против общества, как «вандализм», «хулиганство», «незаконное изготовление оружия». Лишить жертв права отзывать заявления в полицию, примиряться в суде. Да, жестко. Да, очень негуманно. Но проблема безнаказанности и рецидива будет близка к решению. Потому что уже не пострадавшая всепрощающая сторона будет решать судьбу домашнего садиста, а циничные органы. Второй - ввести институт запрета на любые контакты. Причем, для обоих сторон. От греха подальше. Ни встреч, ни звонков, ни сообщений, как со стороны правонарушителей, так и со стороны пострадавших. Позволит одним остыть и одуматься, а вторым все взвесить и выйти из прочного круга, переломить психологию жертвы.

Есть еще ряд нефундаментальных мер типа обязательного прохождения групп психологической реабилитации, надзора за семьями, где фиксировались подобные обращения, ответственность для родственников, за сокрытие известных им фактов насилия. Получится кошмарное полицейское государство. Но вопрос кухонного изуверства будет закрыт. Не хочется так? Тогда все в руках пострадавших.

Оскорбляют, бьют, измываются - рвите все отношения и уезжайте. Привычный уклад и финансовая стабильность не стоят ваших жизней. Обращайтесь в полицию - обращение все равно зафиксируют, опросят насильника. Но ни в коем случае не забирайте заявления! Если родственники не поддерживают - плюйте на всех и никого не слушайте - вашей вины в происходящем нет, никто не достоин такого отношения. Обращайтесь в кризисные центры. Они, пусть с перебоями, но существуют и работают круглосуточно и за бюджетный счет. Сколько бы не было вам лет, в какой бы материальной или моральной зависимости вы не находились, как бы не верили раскаяниям «кухонных боксеров», как бы не надеялись на их внезапное исправление.

Сейчас активно мусолится тема обратной криминализации статьи о домашнем насилии. Копья трещат и ломаются. Я тоже выступаю за ужесточение санкций как единственную адекватную реакцию. Но кардинально положение изменится лишь тогда, когда наш социум, наше общество станет нетерпимо к бытовому насилию так же, как к терроризму. Вместе с законодательством должно меняться сознание общества. Россияне должны избавиться от психологии жертв и всепоглощающего Стокгольмского синдрома. Причем повсеместно. Жить в страхе и надежде на лучшее бесконечно нельзя. Получится перепрошить собственное сознание - избавимся не только от позорного домашнего изуверства, но и от надоевших эгоистов...сначала в своих квартирах, а потом и в высоких кабинетах.

Алина Жестовская, главный редактор newia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter