Центр изучения проблем домашнего насилия открыли в СПбГУ

Центр изучения проблем домашнего насилия открыли в СПбГУ

Центр изучения проблем домашнего насилия открыли в СПбГУ

14 ноября 2019, 16:04
Общество
Фото: Instagram
Ранее преподававший в вузе доцент убил аспирантку

В Санкт-Петербургском университете решили создать научный центр, который займется всесторонним изучением проблемы домашнего насилия.

Новая структура станет междисциплинарной площадкой, на которой специалисты различных профилей от психологов и юристов до журналистов и социологов будут исследовать одну из самых острых общественных проблем современности. Инициатором создания Центра выступил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков. Он же возглавил новую структуру, сообщили в пресс-службе вуза.

«Трагическая гибель Анастасии Ещенко вызвала шок среди универсантов. В последние дни эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, дается много комментариев на новостных лентах. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей», рассказал руководитель центра Владислав Щепельков.

По его словам, именно такая реакция общества заставляет молчать жертв домашнего насилия.

Ежегодно жертвами домашнего насилия в России становятся тысячи людей, и, к сожалению, нередко подобные проявления заканчиваются убийствами. Исследователь отмечает, что проблема противодействия семейному насилию требует не только системного мониторинга, но и междисциплинарного исследования. Центр СПбГУ станет первым подобным проектом в России.

«Совсем недавно мы готовили большое исследование по теме домашнего насилия и представляли его в Государственной думе РФ. Его результаты наглядно показывают масштаб проблемы. Но ее решение лежит не только в юридической плоскости»,сообщил Владислав Щепельков.

Напомним, 63-летнего Олега Соколова, преподававшего в СПбГУ, заключили под стражу до 8 января по делу об убийстве 24-летней аспирантки. На заседании в Октябрьском районном суде Петербурга стали известны подробности убийства. Так, Олег Соколов выстрелил из малокалиберной винтовки в возлюбленную Анастасию четыре раза, затем расчленил ее тело пилой и кухонным ножом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter