Депутаты Госдумы хотят одобрить «нечаянную коррупцию»

Депутаты Госдумы хотят одобрить «нечаянную коррупцию»
Депутаты Госдумы хотят одобрить «нечаянную коррупцию»
10 марта, 17:04ПолитикаФото: пресс-служба Госдумы РФ
Если должностное лицо получило взятку при определённых обстоятельствах, это не будет считаться коррупцией.

В Госдуме приняли в первом чтении два законопроекта, которые одобряют «нечаянную коррупцию». Об этом свидетельствуют данные с портала СОЗД.

«Нечаянной коррупцией» назвали ситуацию, когда чиновник, судья, депутат или сотрудник госкомпании нарушил антикоррупционные ограничения в обстоятельствах, которые не зависели от обвиняемого. К таковым могут быть отнесены ситуации, не контролируемые должностными лицами, а также «обстоятельства непреодолимой силы».

Тем не менее, если то или иное событие было прогнозируемо или регулярно повторялось, то такие обстоятельства не могут быть признанными не зависящими от должностного лица. Принимать решения при рассмотрении таких дел будет соответствующая комиссия или некий орган, которому передадут такие полномочия.

Под действие этой нормы попадает большой перечень лиц. В изначальном варианте это были гос- и муниципальные служащие, депутаты всех уровней и сенаторы, прокуроры и судьи, военные, таможенники, сотрудники Банка России, МВД, МЧС, СКР, Совета Безопасности, Счетной палаты, ФСИН, члены избирательных комиссий, а также послы.

Однако вторым законопроектом предлагаемые меры хотят расширить на сотрудников госкомпаний, госкорпораций, ПФР, ФСС, ФОМС, публично-правовых компаний, а также на тех, кто работает в организациях, созданных на основе действующих ФЗ или для выполнения задач, установленных для федеральных органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter