В Казахстане протестующие сносят памятник Назарбаеву

В Казахстане протестующие сносят памятник Назарбаеву
В Казахстане протестующие сносят памятник Назарбаеву
5 января, 16:55ПолитикаФото: Ateo Breaking / telegram
Протесты в Казахстане вышли на новый виток.

Начавшиеся в первые дни 2022 года протесты в Казахстане приобрели неконтролируемый характер. Правительство Казахстана в полном составе ушло в отставку. В стране объявлено чрезвычайное положение.

В Алматы протестующие захватили здание резиденции президента страны. Вскоре в ней начался пожар. Президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил с должности главы совета безопасности экс-главу Казахстана Нурсултана Назарбаева и сам её занял.

Фото:Ateo Breakingtelegram

Токаев в очередном видеообращении пообещал, что власти Казахстана будут «максимально жёстко» действовать по отношению к протестующим. Он же заявил, что в ближайшее время выступит с подготовленными предложениями по «политической трансформации» страны.

Тем временем в Сети появилось видео, на котором протестующие сносят памятник бывшему нацлидеру Назарбаеву (напомним, экс-президент жив и вполне здоров; однако он никак не комментировал массовые протесты в стране).

https://t.me/Ateobreaking/50186
Фото:Ateo Breakingtelegram

По данным телеграм-каналов, среди протестующих есть и радикалы, которые издеваются над пойманными силовиками — раздевают их догола и в таком виде водят по зимним улицам.

Согласно официальным данным, предоставленным полицией Алматы, в городе избиты полтысячи человек (среди них есть и силовики, и протестующие), разгромлены десятки магазинов, ресторанов и кафе, офисов; кроме того, люди поджигают автомобили — и гражданские, и полицейские.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter