«Губернатора – в тюрьму» Защитники СКК обвинили власти в уничтожении города

«Губернатора – в тюрьму» Защитники СКК обвинили власти в уничтожении города
«Губернатора – в тюрьму» Защитники СКК обвинили власти в уничтожении города
3 февраля 2020, 06:20ПолитикаФото: newia.ru
2 февраля несколько сотен петербуржцев собрались на митинг, чтобы обсудить судьбу СКК. И хоть спасать уже нечего, однако, у митингующих остались требования - и достаточно жесткие. Об этом – в материале Newia.ru.

С утра воскресенья была пасмурная промозглая погода, под ногами тонкий слой льда, прикрытый водой, – последствия вчерашней метели и ночной оттепели. Однако на акцию протеста люди начали стекаться заранее – несмотря на гололед, ветер и дождь. На небольшой площади на перекрестке Бассейной и Гагарина собралось, по оценкам нашего корреспондента, порядка 500 человек. Полицейские насчитали на рамках 750 – но это неточная цифра, ведь рамки считают и покидающих мероприятие. Кроме того, эта статистика не учитывает людей, которые не стали заходить за ограждение, а наблюдали за акцией «снаружи» - их было изрядное количество. Со сцены прозвучала оценка в 1000 участников.

По оценкам полиции, на митинге было около 750 человек

Организаторы не стали растягивать фон за сценой, как это делается обычно – с символикой, флагом или лозунгами. Без него получилось даже эффектней: спикеры выступали на фоне монструозной громадины – останков СКК. А прямо над сценой нависала социальная реклама «Святители Христовы Николае и Спиридоне, молите Бога о нас!»

Символичный бэкграунд митинга

Митинг объединил представителей самых разных политических сил: общественников, представителей партии «Яблоко», КПРФ», Коммунистов России, справедливороссов и даже анархистов – ребята с черным флагом стояли недалеко от сцены.

Несмотря на то, что формально спасать активистам уже было нечего, им было о чем поговорить с местными жителями. Главным вопросом на повестке дня было сохранение сквера перед СКК. Власти обещают поставить на месте комплекса ледовую арену и сохранить зеленую зону, но активисты не верят. Говорят, что в документах на месте сквера предусмотрена гигантская парковка.

Один из митингующих

Второе требование: разорвать концессионное соглашение и изъять СКК у инвестора.

Третье требование, которое звучало не так уверенно, но которое люди все же поддержали: полное восстановление СКК. Почетный строитель России Юрия Тентлер сказал со сцены, что старое здание, вопреки заявлениями властей, было в прекрасном состоянии, но самое главное: оно было уникальным архитектурным, инженерным памятником. Строитель потребовал восстановить комплекс по старым чертежам.

Митингующий с плакатом на фоне руин СКК

Депутат Заксобрания, «яблочник» Борис Вишневский начал свое выступление с минуты молчания, которую он посвятил смерти 29-летнего рабочего Матвея Кучерова. Он напомнил, что вместе с ним погибло и уникальное здание, «с которым навсегда связан один из главных городских праздников – 21 ноября 1984 года именно здесь, выиграв матч против «Металлиста», ленинградский «Зенит» впервые стал чемпионом СССР».

Снос СКК Вишневский назвал преступлением перед городом и горожанами: «У этого преступления есть не только исполнители – те, кто начал демонтаж без проекта, без согласований и разрешений. У него есть организаторы, создавшие для него все условия».

Депутат потребовал как можно скорее разорвать концессию и занести «вандалов» в черный список, чтобы они не могли построить ни одного здания в Петербурге: «Пусть убираются отсюда вон!»

Выступление депутата Вишневского

Кроме того, он рассказал о любопытной детали: активисты подали заявку на внесение СКК в перечень объектов культурного наследия. В комитете сказали, чтобы они приходили после 31 января. Именно в этот день СКК разрушили. «Думаете, это совпадение?», - задал риторический вопрос Вишневский.

Глава движения «Красивый Петербург» Красимир Врански обвинил Смольный в том, что СКК разрушили. Вместе с активистов толпа скандировала: «Губернатора в отставку!». После чего Врански добавил: «И в том числе в тюрьму». И пообещал, что общественники будут добиваться уголовного преследования всех, по их мнению, виновных лиц.

Выступление Красимира Врански

Депутат ЗакСа Максим Резник зачитал текст журналистки Татьяны Москвиной «Снос на крови». Люди слушали, затаив дыхание, очень жесткие, но очень точные слова писательницы: «Вы, господа сносители, так славно поработали над обликом города, что простодушные первые секретари обкомов нам уже кажутся неплохими парнями, а то, что при них строилось, на фоне вашего сияющего дерьма выглядит довольно привлекательно».

«Все по-тихому и по-быстрому провернуть – это ваш метод. Но вот тут у вас прокольчик вышел, уже не получится по-тихому. Вы кровь невинную пролили. А это, мы из русской истории знаем, еще никому просто так с рук не сошло», - читал Резник.

В ходе митинга активисты собирали подписи под обращением с требованиями. Борьбу за сквер и восстановление здания в прежнем виде митингующие пообещали не прекращать. Под занавес акции выступил петербургский бард Михаил Новицкий. После песни он ёмко выразил желание большинства собравшихся: «Надо им – по щам!»

Напомним, 31 января в ходе демонтажа здания произошел обвал кровли и несущих конструкций СКК. В результате погиб рабочий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter