Свалку в Колтушах ликвидировали, а у собственника хотят отнять землю

Свалку в Колтушах ликвидировали, а у собственника хотят отнять землю
Новость

10 июля 2020, 16:32
А ещё хотят на месте свалки сделать экологически чистые производства.

Многострадальную свалку в Колтушах ликвидировали. 10 июня туда приезжал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и увидел практически голую землю.

По сообщению пресс-служба обладминистрации, с территории несанкционированного полигона вывезли около 70 тыс. кубометров мусора. Его рассортировали по полигонам в соответствии с их классификацией отходов.

Между тем, собственнику грозят крупные штрафы. Суммарно, по словам Дрозденко, они составляют 380 млн рублей: около 100 млн — расходы на ликвидацию и 280 млн — экологический ущерб.

Кроме того, у собственника хотят изъять земельный участок и сделать там технопарк с экологически чистым производством. Также с территории планируют снять режим ЧС, если пробы грунта покажут хорошие результаты. Однако Дрозденко подчеркнул, что контроль за нелегальными свалками продолжится.

Однако в телеграм-канале «Колтушский котёл», в котором теме свалок рядом с поселением уделяют большое внимание, без воодушевления встретили идею разместить там производства. Авторы канала отмечают, что на месте убранной свалки предполагались «зоны делового, общественного, административного, научного и торгового назначения».

«Обоюдоострые градостроительные решения: если по плану промзона — по факту свалка, если по плану зона деловой застройки — по факту промзона и свалка. Спасибо, что сразу полигон отходов не запланировали в этом месте, а то был бы ядерный могильник… как на свалке в Кудрово», —

едко отреагировал автор «Колтушского котла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter