Скульптор: каменный постамент памятника Виктору Цою еще не готов

Скульптор: каменный постамент памятника Виктору Цою еще не готов

13 августа 2019, 17:06
Культура
Photo: Instagram
Памтяник Виктору Цою давно готов, однако установить его до сих пор не могут
По словам Матвея Макушкина, открытие скульптуры рок-звезде зависит от готовности основания памятника

Каменный постамент трехметрового памятника советскому музыканту Виктору Цою на данный момент еще не готов. Об этом рассказал автор работы Матвей Макушкин, добавив, что торжественное открытие скульптуры рок-звезды напрямую зависит от готовности ее основания.

Напомним, история создания памятника легендарному рок-музыканту растянулась на 10 лет. Недавно появилась информация о том, что скульптуру планируют открыть в Санкт-Петербурге в сентябре. Однако в долгожданное открытие памятника верят далеко не все. Многие интересуются, почему на протяжении стольких лет памятник до сих пор не установили, и сколько времени у скульптора ушло на его создание.

Как рассказал newia.ru Матвей Макушкин, с момента создания первого маленького эскиза памятника Виктору Цою до отливки его из бронзы в натуральную величину прошло 8 лет.

Творческая мастерская
Photo:metronews.ru

В 2008 году был объявлен конкурс, я принял в нем участие, так как сам был большим поклонником творчества Виктораскульптор

Композиция фигуры с гитарой была подсказана знаменитым фото Юрия Чашкина. На финальную модель памятника из глины высотой три метра ушло около 2 лет работы и еще 3-4 месяца заняло литье из бронзы.

Эта работа имеет большое значение для меня, так как это мой первый крупный скульптурный проект и посвящен он такому выдающемуся человеку, повлиявшему на мою личностьМатвей Макушкин

Автор работы рассказал, что из этих десяти лет первая половина ушла на утверждение окончательного эскиза памятника, а вторая — на его создание в натуральную величину. Памятник был готов в бронзе в 2017 году. Последние два года заняло оформление документов, например, разрешение на производство работ по установке памятника, а также поиск необходимого камня для постамента.

Памятник Виктору Цою планируют установить в сентябре
Photo:Instagram

Не могу сказать, будет ли установлен памятник в сентябре, это от меня уже никак не зависит. Насколько я знаю, каменный постамент еще не готов, и все зависит от его готовностиМатвей Макушкин.

Напомни, накануне, 12 августа в сквере на проспекте Ветеранов на месте будущего памятника Виктору Цою появилась клумба-гитара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter