Памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге в сентябре

Памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге в сентябре
Новость

9 августа 2019, 16:29
История с открытием монумента растянулась на 10 лет

Скульптуру советского рок-музыканта Виктора Цоя планируют установить в Санкт-Петербурге в сентябре. Сейчас идет последняя стадия – создание пьедестала.

Бронзовый памятник будет высотой около трех метров. Над его созданием трудился петербургский скульптор Матвей Макушкин. По словам автора работы, в течение двух лет он лепил скульптуру и три месяца потратил на литье, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на художника. Работу над ее созданием Макушкин закончил еще в мае 2017 года. Памятник отлит по известному фото музыканта Юрия Чашкина.

История с установкой памятника рок-звезде началась еще в далеком 2009 году. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя пытался провести конкурс на проект памятника музыканту, однако эта идея не увенчалась успехом. С самим проектом удалось определиться только к 2014 году. После победы в открытом интернет-голосовании Матвей Макушкин приступил к работе над скульптурой.

Где именно будет открыт памятник фронтмену «Кино», пока точно неизвестно. В декабре 2018 года был выдан ордер на установку монумента на улице Танкиста Хрустицкого неподалеку от метро «Проспект Ветеранов», рядом со школой, где учился Цой.

Для памятнику на этом месте уже залили фундамент. Однако местные жители выступили против открытия скульптуры рок-музыканта – люди опасаются, что на прилегающей к памятнику территории будут постоянно шуметь и мусорить «маргиналы и алкоголики».

После ряда поступивших жалоб от населения депутат Денис Четырбок попросил властей перенести установку скульптуры на улицу Лени Голикова, 29. Рядом с указанным адресом находится здание полиции, что, возможно, исключит неприятные для общества инциденты.

Однако пока изменить адрес невозможно, так как это может сделать только инициатор, который не выходит на связь.

Между тем памятники Виктору Цою установлены уже в нескольких городах России и даже за рубежом. Так, в 2015 году памятник рок-звезде открыли на железнодорожной станции в Окуловке Новгородской области. Представляет он собой музыканта сидящего на мотоцикле. Изготовлен памятник был скульптором из Москвы Алексеем Благовестным и временно установлен у кинотеатра «Аврора» в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Два года назад монументальное сооружение Виктору Цою открыли в Караганде. Конструкция представляет собой лицо рок-звезды на фоне солнечного затмения. Тогда на торжественном открытии памятника отец музыканта Роберт Цой сказал, что его переполняет гордость за сына.

Еще один памятник известному рок-музыканту установлен в Барнауле Алтайского края. Монумент открыт был еще в 2010 году напротив одного из корпусов Алтайской педагогической академии. Скульптура представляет собой изображение Виктора Цоя до пояса с гитарой в руках. Сама фигура звезды отлита из бронзы, а постамент — из черного мрамора. Над головой музыканта находится огненный полукруг, дублирующий знаменитый логотип альбома «Звезда по имени Солнце».

Также памятник легендарному музыканту установлен в Латвии – на 35-м км трассы «Талси-Слока» в 2002 году. Он отлит из металла и представляет собой постамент и трапециевидную стелу, в завершении которой находится скульптура Виктора Цоя по пояс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter