Памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге в сентябре

Памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге в сентябре

9 августа 2019, 16:29
Политика
Фото: Instagram
Бронзовый памятник сейчас находится в литейной мастерской
История с открытием монумента растянулась на 10 лет

Скульптуру советского рок-музыканта Виктора Цоя планируют установить в Санкт-Петербурге в сентябре. Сейчас идет последняя стадия – создание пьедестала.

Бронзовый памятник будет высотой около трех метров. Над его созданием трудился петербургский скульптор Матвей Макушкин. По словам автора работы, в течение двух лет он лепил скульптуру и три месяца потратил на литье, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на художника. Работу над ее созданием Макушкин закончил еще в мае 2017 года. Памятник отлит по известному фото музыканта Юрия Чашкина.

История с установкой памятника рок-звезде началась еще в далеком 2009 году. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя пытался провести конкурс на проект памятника музыканту, однако эта идея не увенчалась успехом. С самим проектом удалось определиться только к 2014 году. После победы в открытом интернет-голосовании Матвей Макушкин приступил к работе над скульптурой.

Где именно будет открыт памятник фронтмену «Кино», пока точно неизвестно. В декабре 2018 года был выдан ордер на установку монумента на улице Танкиста Хрустицкого неподалеку от метро «Проспект Ветеранов», рядом со школой, где учился Цой.

Памятник Цоя создавался в течение 2,5 лет
Фото:instagram

Для памятнику на этом месте уже залили фундамент. Однако местные жители выступили против открытия скульптуры рок-музыканта – люди опасаются, что на прилегающей к памятнику территории будут постоянно шуметь и мусорить «маргиналы и алкоголики».

После ряда поступивших жалоб от населения депутат Денис Четырбок попросил властей перенести установку скульптуры на улицу Лени Голикова, 29. Рядом с указанным адресом находится здание полиции, что, возможно, исключит неприятные для общества инциденты.

Памятник стал одной из лучших достопримечательностей в Окуловке
Фото:Instagram

Однако пока изменить адрес невозможно, так как это может сделать только инициатор, который не выходит на связь.

Монумент стал популярным местом для фото
Фото:Instagram

Между тем памятники Виктору Цою установлены уже в нескольких городах России и даже за рубежом. Так, в 2015 году памятник рок-звезде открыли на железнодорожной станции в Окуловке Новгородской области. Представляет он собой музыканта сидящего на мотоцикле. Изготовлен памятник был скульптором из Москвы Алексеем Благовестным и временно установлен у кинотеатра «Аврора» в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Памятник Виктору Цою - гордость барнаульцев
Фото:Instagram

Два года назад монументальное сооружение Виктору Цою открыли в Караганде. Конструкция представляет собой лицо рок-звезды на фоне солнечного затмения. Тогда на торжественном открытии памятника отец музыканта Роберт Цой сказал, что его переполняет гордость за сына.

Памятник Виктору Цою в Латвии был установлен еще 2002 году
Фото:instagram

Еще один памятник известному рок-музыканту установлен в Барнауле Алтайского края. Монумент открыт был еще в 2010 году напротив одного из корпусов Алтайской педагогической академии. Скульптура представляет собой изображение Виктора Цоя до пояса с гитарой в руках. Сама фигура звезды отлита из бронзы, а постамент — из черного мрамора. Над головой музыканта находится огненный полукруг, дублирующий знаменитый логотип альбома «Звезда по имени Солнце».

Также памятник легендарному музыканту установлен в Латвии – на 35-м км трассы «Талси-Слока» в 2002 году. Он отлит из металла и представляет собой постамент и трапециевидную стелу, в завершении которой находится скульптура Виктора Цоя по пояс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter