Сезон малины в самом разгаре

5 целебных свойств малины, за которые ее по праву зовут лесной царицей

29 августа, 19:06
Малина — одна из самых полезных российских сезонных ягод: в ней нет сахара, много антиоксидантов, витаминов и питательных веществ. Но даже если не знать этого, то не любить малину просто невозможно — уж очень она вкусная. Словом, вот пять причин, по которым надо запастись малиной.

Почти не содержит сахара

Малина — одна из немногих ягод с самым низким содержанием сахара. В пригоршне ягод весом 100 граммов сахара содержится всего 2,7 грамма. Даже в яблоке больше. Так что все сладкоежки могут спокойно лакомиться ягодой без переживаний о лишних калориях и инсулинорезистентности.

Богата антиоксидантами

Главное богатство малины — это антиоксиданты, в том числе и витамин С. А эти вещества, как известно, спасают нашу красоту, замедляют процессы старения, делают эластичными сосуды, что является профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний. А еще это средство от воспалений — не зря мы ложками едим варенье из малины при гриппе и простуде.

Чай с малиной — отличное средство при простуде
Изображение Midjourney

Может защитить от рака

В малине содержатся эллаготанины и антоцианы, которые обладают противораковыми свойствами. Ну и те же антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний и замедляют рост раковых клеток.

Наполнена клетчаткой

Для людей, страдающих застоями в кишечнике, малина может стать настоящим спасением благодаря своим запасам клетчатки. На стограммовую порцию ягоды приходится 6,5 грамма волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезна для мозга

Малина, как уже было сказано выше, нейтрализует действие свободных радикалов, борется с их вредным воздействием на организм. Потребление малины снижает риск развития болезней, связанных с когнитивными функциями, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Малина богата витаминами и минералами
1MI

Пищевая ценность малины

Сто граммов малины содержат следующие питательные вещества:

  • клетчатка — 6,5 грамма;
  • витамин С — 23 миллиграмма;
  • марганец — 0,494 миллиграмма;

Кроме того, малина содержит кальций и витамин К, которые играют важную роль в сохранении здоровых костей. Также в ягоде много витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.

Чем может быть опасна ягода

При всей своей полезности малина может выступать сильным аллергеном и вызвать соответствующую реакцию, поэтому рекомендуется умеренное потребление ягоды.

#Здоровье #Еда #Все материалы авторов #Алла Хан
Подпишитесь