Posted 29 августа, 16:06
Published 29 августа, 16:06
Modified 10 сентября, 11:31
Updated 10 сентября, 11:31
Малина — одна из немногих ягод с самым низким содержанием сахара. В пригоршне ягод весом 100 граммов сахара содержится всего 2,7 грамма. Даже в яблоке больше. Так что все сладкоежки могут спокойно лакомиться ягодой без переживаний о лишних калориях и инсулинорезистентности.
Главное богатство малины — это антиоксиданты, в том числе и витамин С. А эти вещества, как известно, спасают нашу красоту, замедляют процессы старения, делают эластичными сосуды, что является профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний. А еще это средство от воспалений — не зря мы ложками едим варенье из малины при гриппе и простуде.
В малине содержатся эллаготанины и антоцианы, которые обладают противораковыми свойствами. Ну и те же антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний и замедляют рост раковых клеток.
Для людей, страдающих застоями в кишечнике, малина может стать настоящим спасением благодаря своим запасам клетчатки. На стограммовую порцию ягоды приходится 6,5 грамма волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.
Малина, как уже было сказано выше, нейтрализует действие свободных радикалов, борется с их вредным воздействием на организм. Потребление малины снижает риск развития болезней, связанных с когнитивными функциями, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Сто граммов малины содержат следующие питательные вещества:
Кроме того, малина содержит кальций и витамин К, которые играют важную роль в сохранении здоровых костей. Также в ягоде много витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.
При всей своей полезности малина может выступать сильным аллергеном и вызвать соответствующую реакцию, поэтому рекомендуется умеренное потребление ягоды.