Posted 2 августа, 08:47
Published 2 августа, 08:47
Modified 10 сентября, 11:31
Updated 10 сентября, 11:31
Многие хозяйки считают, что руккола это салат, так как она имеет листовой вид и чаще используется в качестве компонента салатных блюд. Но на самом деле это разновидность брассики, крестоцветного овоща, а ее родственниками являются листовая, брюссельская капуста, белокочанная, цветная и брокколи.
Руккола родом из Средиземноморья, поэтому ее можно увидеть в классических блюдах этого региона. В настоящее время рукколу выращивают везде и она доступна по всему миру. Несмотря на то, что это осенний и ранний весенний овощ, найти рукколу можно в большинстве супермаркетов круглый год.
«Руккола — это рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов», — рассказывает врач эндокринолог и диетолог Ольга Павлова.
Полезные свойства рукколы обусловлены высоким содержанием в ней витамина А, витамина С и фенольных соединений, таких как лютеин и зеаксантин. Руккола обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают улучшить здоровье глаз, контролировать уровень сахара в крови и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Руккола также содержит минералы, такие как калий и кальций, которые необходимы для регулирования кровяного давления. В этой зелени также есть фосфор, магний и витамин К, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Поскольку руккола на 92% состоит из воды, то считается одним из самых естественно увлажняющих организм продуктов.
В ней также содержится очень мало калорий, на 100 грамм всего 25 ккал, поэтому она идеально подходит для людей, соблюдающих диету.
«Это низкоуглеводное травянистое растение, которое содержит в основном клетчатку. Это неусвояемые углеводы, которые оказывают благоприятное влияние на микробиот кишечника, давая чувство сытости и нормальную моторику кишечника. Руккола не повышает уровень сахара в крови и не влияет на вес, поэтому ее можно есть ежедневно», — рассказывает Ольга Павлова.
В отличие от некоторых сортов салата, обладающих мягким вкусом, таких как шпинат или айсберг, руккола обладает насыщенным вкусом. Она острая, с легким ореховым привкусом.
Свежая руккола имеет тенденцию менять свой вкус, в зависимости от роста. По правилам, листья собирают только тогда, когда они моложе, мельче и нежнее. В случае, когда руккола вытянулась и стала большой, то приобретает характерную горечь и более сильный аромат.
Если для вашего блюда руккола может сыграть слишком «громко», выбирайте зелень с маленькими листиками или смесь салатов, в которой руккола сочетается с другими листовыми сортами.
Оптимальное место для хранения рукколы и любой листовой зелени — ящик для хранения овощей. Если она была куплена в магазине в упаковке, храните ее именно в ней. Если это домашняя руккола, после мойки промокните ее насухо, неплотно оберните сухими бумажными полотенцами и положите в пакет для продуктов или пакет на молнии. Это необходимо потому, что избыток влаги ускоряет порчу.
Старайтесь употреблять рукколу в течение 5 дней после покупки зелени или ее сбора в саду. К сожалению, но делать запасы этой зелени на зиму не получится, поэтому ее можно либо выращивать самостоятельно в горшках или покупать в супермаркете.
Как вы уже могли заметить, руккола чаще всего применяется в салатах и при приготовлении пиццы. Эту зелень можно есть в сыром или приготовленном виде, в последнем случае термическая обработка смягчает ее вкус.
Если вы не уверены, с чего начать включение этой полезной травы в свой рацион, советуем использовать ее следующим образом:
Шеф-повар Рубен Сабирекян советует использовать рукколу в салате с вялеными помидорами. Этот рецепт настолько прост, что сделать его у вас получится буквально за 5-7 минут.
Для заправки: уксус бальзамический, масло оливковое, сахар, соль, перец.
Все ингредиенты для салата сложить в миску. Из уксуса, масла и приправ смешать венчиком соус, которым полить овощи. Салат готов!
Если вам нравится острый вкус рукколы, подумайте о том, чтобы вырастить ее самостоятельно.
Руккола (Eruca sativa) — это быстрорастущий однолетник, который обычно готов к сбору урожая через 30-50 дней. Листовую зелень лучше всего выращивать весной или осенью при умеренных температурах, так как из-за высокой температуры руккола прорастает. Выращивать ее можно в контейнерах, на приподнятых грядках, в открытом грунте или даже в горшках на балконе.
Сеять семена рукколы лучше всего весной, поздним летом и осенью. Лето — не самое подходящее время для выращивания, потому что из-за высокой температуры растения опадают, а не распускают листья.
Семена сеют неглубоко, примерно на 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Если высеивать рукколу рядами, расстояние между ними должно составлять около 20-30 см. Весной и осенью делайте высеивание семян каждые две-три недели, чтобы урожай был постоянным.
Руккола лучше всего растет на полном солнце, которое будет светить не менее 6 часов в день. Если вы выращиваете в теплом или жарком климате, ей пойдет на пользу полутень. Однако руккола имеет тенденцию к побегам или прорастанию семенами при повышении температуры, поэтому планируйте сеять весной и осенью или держать ее в полутени.
Руккола предпочитает хорошо дренируемую суглинистую почву с рН от 6,0 до 7,0 и большим количеством добавок, таких как компост. Регулярно поливайте, чтобы растение хорошо росло. Поддерживайте влажность почвы, но никогда не переувлажняйте. У рукколы неглубокие корни.
Руккола прекрасно растет при низких температурах. Эта зелень выдерживает морозы и более низкие температуры, которая смягчает ее пряный вкус, придавая листьям сладость.
Когда рукколу сажают в богатую питательными веществами почву, ее обычно не нужно удобрять. Однако бледные листья указывают на недостаток питательных веществ в растении.
Рукколу легко выращивать в контейнере. Заполните горшок высококачественной органической почвой, увлажните посадочную среду и посыпьте поверхность семенами. Просейте или слегка присыпьте семена землей и слегка придавите. Поставьте контейнер в тенистое место на открытом воздухе на несколько дней, пока семена не прорастут. Затем переместите контейнер на солнечное место, поддерживая почву влажной, но не переувлажняя, пока растения растут.
Автор канала Константин S советует выращивать рукколу в широких пластиковых контейнерах на поддоне. После посева семян в грунт почву необходимо накрыть контейнером на сутки. На 1-2 сутки могут уже появиться всходы, но ждать урожай через месяц, как пишут производители на упаковке, не стоит. Только через 45-60 дней руккола будет иметь в длину 5-6 сантиметров и готова к сбору урожая.
Руккола обычно не поражается болезнями, но у нее могут быть проблемы из-за неправильного ухода. Иногда рукколу поражает мучнистая роса при недостаточной циркуляции воздуха.
Руккола созревает через 30-50 дней, в зависимости от сорта. Когда листики достигнут высоты 7-8 см, самое время собирать урожай. Срежьте их ножницами или сорвите руками, стараясь не оставлять верхушку. Вы можете собрать и более мелкие листья еще раньше. Чтобы листья были самыми вкусными, ешьте их сразу после сбора.
Руккола и свекла прекрасно уживаются в саду, потому что обе они растут в прохладную погоду и используют разные места. Свекла растет под землей, занимая много места, но у рукколы неглубокая корневая система; ей не нужно много почвы. Когда растения свеклы вырастают большими, листья обеспечивают рукколе тень. Сорта свеклы варьируются от тех, у которых темно-малиновые корнеплоды, до тех, у которых золотисто-желтые и красно-белые в полоску.
Руккола и сельдерей — растения для прохладной погоды, которым нравится полное солнце и хорошо дренируемая почва. Листья сельдерея обеспечивают тень для растений рукколы. Выращивание домашнего сельдерея занимает около четырех с половиной месяцев, он часто более темного цвета и немного меньше, чем коммерческие сорта.
Мята, выращенная рядом с рукколой, уменьшает количество вредителей в саду. Мята известна тем, что отпугивает тлю, блошек и белых мух. Если вы хотите сочетать мяту с рукколой, посадите ее в контейнер, чтобы она не разлетелась и не заняла весь ваш садовый участок.