Posted 20 июня, 16:35
Published 20 июня, 16:35
Modified 21 октября, 18:11
Updated 21 октября, 18:11
Окрашивание седых волос — это многомиллиардный бизнес во всем мире, который обещает временную отсрочку от одного из наиболее очевидных признаков старения. Но почему же волосы седеют — и найдет ли наука однажды способ обратить эту проблему вспять?
Ответ, скорее всего, находится внутри волосяных фолликулов — места, где начинается пигментация волос. Клетки, которые делают волосы седыми, меланоциты, — это те же самые клетки, которые производят пигмент меланин, отвечающий за цвет волос, кожи и глаз.
«Их единственная функция — производить пигмент, и они откладывают его в стержень волоса по мере его роста», — объясняет Мелисса Харрис, доцент кафедры биологии Университета Алабамы. Считается, что, как и цвет кожи, цвет волос возник как часть защиты организма от солнечных лучей .
Первоначальная эволюционная цель цвета волос может быть простой, но ответ на вопрос об оттенке волос не так прост. Сотни генов играют свою роль, и цвет волос считается одной из наиболее явно наследуемых черт: до 99 процентов этого фактора определяется генетически.
Каждый волос находится в четырехэтапном цикле роста. Это — многолетняя фаза анагена, во время которой клетки волос растут из фолликулов; катаген или переходная фаза, когда рост замедляется и волосы отделяются от фолликула; телоген или фаза покоя, в которой фолликул готовится выпустить волосы и вырастить новые; и экзогенная фаза, во время которой с кожи головы ежедневно выпадают десятки, а иногда и сотни волос. Этот регенеративный цикл продолжается, и каждый фолликул находится в своем собственном графике.
Процесс пигментации волос происходит во время критической фазы анагена. Когда начинается цикл роста волос, стволовые клетки внутри луковицы волосяного фолликула генерируют клетки меланоциты, которые, в свою очередь, производят пигмент. Эти меланоциты умирают к концу цикла роста волос, а фолликул производит новые меланоциты из стволовых клеток по мере повторения цикла роста.
Но со временем, объясняет Харрис, меланоциты могут потерять свою активность, производя меньше пигментации, а в конечном итоге и вовсе ее не производя. «Они больше не выполняют свою работу», — говорит она. «Популяция стволовых клеток также снижается. Если эти стволовые клетки исчезнут, у вас не будет меланоцитов во время следующего цикла роста волос». В результате стержень волоса не заполнен меланином, а наполнен воздухом, и полупрозрачный стержень воспринимается как блеклый, серебристый или белый.
Поскольку седина возникает в волосяном фолликуле, пигмент волоса не может быть изменен после того, как он вырос из фолликула. Это полностью развеивает давний миф о том, что стресс может привести к почти мгновенному поседению волос. Научно доказано, что стресс может вызвать так называемое телогеновое выпадение волос, то есть увеличение количества волос, которые больше не растут активно. Это приводит к более видимому выпадению волос, чем обычно. Оставшиеся волосы могут выглядеть более заметными, а существующие седые волосы — наоборот, более заметны, потому что располагаются спереди и по центру головы.