Posted 28 февраля, 09:46

Published 28 февраля, 09:46

Modified 28 февраля, 10:00

Updated 28 февраля, 10:00

Нут полезен не только веганам, он снижает риск рака и диабета

Нут полезен не только веганам, он снижает риск рака и диабета

28 февраля 2024, 09:46
Фото: Изображение Midjourney
Нут — зернобобовая культура, очень популярная на Востоке, из него готовят, в частности, хумус. Нут долго хранится, в нём 43% фолиевой кислоты, 16% железа и множество других полезных веществ.

Бараний горох (нут) — отличный источник растительного белка и клетчатки. Из него можно готовить отдельные блюда, а также добавлять его в супы или салаты. Также нут очень ценят вегетарианцы, для которых он является одним из наиболее популярных заменителей животного белка.

Нутовая паста и снеки

Макароны из нута стали отличным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена. В них примерно вдвое больше белка и вчетверо больше клетчатки, чем в пшеничных макаронах.

Примечательно, что снеки из нута полезнее тех же чипсов, однако следует помнить, что это всё-таки обработанный продукт. Лучше отдавать предпочтение более здоровой, необработанной, пище, не содержащей трансжиров, сахара и избыточного количества соли.

Как сушёный, так и консервированный нут обладают сопоставимой питательной ценностью. При этом жидкость от консервированных бобов можно использовать отдельно, например для приготовления веганского аналога белка.

Преимущества нута перед другими продуктами, в том числе веганскими

Большое количество белка. Как известно, без него атрофируются мышцы, происходят сбои в гормональном фоне и не только. При этом, так как нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, считается, что он даёт организму более качественный растительный белок.

Много клетчатки. На унцию нута (28 граммов) приходится 2 грамма клетчатки. Благодаря этому, а также высокому содержанию белка блюда из нута обеспечивают длительное чувство сытости.

Небольшое количество калорий. Гликемический индекс нута — 28. Для сравнения: у овсянки на воде он составляет 50 единиц. Нут можно использовать в диете для тех, кому требуется контролировать уровень сахара в крови.

Большая концентрация железа и витамина С. В день человеку нужно 18 миллиграммов этого микроэлемента. Чашка нута даёт сразу 4 миллиграмма. Из-за дефицита железа может начаться анемия. Также его недостаток оборачивается слабостью и быстрой утомляемостью.

Другие витамины и минералы. В нуте много селена, магния и калия. Последний помогает контролировать артериальное давление. Кроме этого, данные микроэлементы благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Антиоксиданты в нуте. При употреблении нута в организме вырабатывается жирная кислота, помогающая избавляться от отмирающих и больных клеток. Помимо этого, в нём содержатся ликопин, биоханин А и сапонины, которые снижают риск некоторых видов рака.

"