Posted 28 февраля, 09:46
Published 28 февраля, 09:46
Modified 28 февраля, 10:00
Updated 28 февраля, 10:00
Бараний горох (нут) — отличный источник растительного белка и клетчатки. Из него можно готовить отдельные блюда, а также добавлять его в супы или салаты. Также нут очень ценят вегетарианцы, для которых он является одним из наиболее популярных заменителей животного белка.
Макароны из нута стали отличным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена. В них примерно вдвое больше белка и вчетверо больше клетчатки, чем в пшеничных макаронах.
Примечательно, что снеки из нута полезнее тех же чипсов, однако следует помнить, что это всё-таки обработанный продукт. Лучше отдавать предпочтение более здоровой, необработанной, пище, не содержащей трансжиров, сахара и избыточного количества соли.
Как сушёный, так и консервированный нут обладают сопоставимой питательной ценностью. При этом жидкость от консервированных бобов можно использовать отдельно, например для приготовления веганского аналога белка.
Большое количество белка. Как известно, без него атрофируются мышцы, происходят сбои в гормональном фоне и не только. При этом, так как нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, считается, что он даёт организму более качественный растительный белок.
Много клетчатки. На унцию нута (28 граммов) приходится 2 грамма клетчатки. Благодаря этому, а также высокому содержанию белка блюда из нута обеспечивают длительное чувство сытости.
Небольшое количество калорий. Гликемический индекс нута — 28. Для сравнения: у овсянки на воде он составляет 50 единиц. Нут можно использовать в диете для тех, кому требуется контролировать уровень сахара в крови.
Большая концентрация железа и витамина С. В день человеку нужно 18 миллиграммов этого микроэлемента. Чашка нута даёт сразу 4 миллиграмма. Из-за дефицита железа может начаться анемия. Также его недостаток оборачивается слабостью и быстрой утомляемостью.
Другие витамины и минералы. В нуте много селена, магния и калия. Последний помогает контролировать артериальное давление. Кроме этого, данные микроэлементы благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты в нуте. При употреблении нута в организме вырабатывается жирная кислота, помогающая избавляться от отмирающих и больных клеток. Помимо этого, в нём содержатся ликопин, биоханин А и сапонины, которые снижают риск некоторых видов рака.