Собеседник сообщил, что в первом полугодии 2024 года Банк России может повысить ключевую ставку еще на 1-1,5%, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию.
Основное условие для снижения ключевой ставки — это замедление инфляции. А в первой половине 2024 года будет продолжаться рост цен. Поэтому очень вероятно, что по итогам предстоящего заседания совета директоров ЦБ ключевая ставка будет выше 17%.
Эксперт уточнил, что вполне вероятно снижение ключевой ставки на 5-7% во второй половине года, что, по его словам, может носить чисто символический характер с целью взбодрить потребительскую активность населения.
Однако ниже 10% ставку снижать точно не будут. Такой сценарий возможен лишь в 2025 году.
«Это может стать предпосылкой того, что в 2024 году российская экономика будет расти при условии серьезной поддержки со стороны правительства. Рынок недвижимости сейчас остается перегретым, промышленная инфляция — высокой, а ключевая ставка — сверх высокой, запретительной для инвестиций», — отметил собеседник.
Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев рассказал, что в качестве основного плана действий можно сохранить текущую ставку на уровне 16% в год. В противном случае, он может быть увеличен на 50-100 базисных пунктов.
В свежем пресс-релизе Центрального банка России, опубликованном после последнего заседания 15 декабря, подчеркивается, что решение о повышении ключевой ставки обусловлено сохранением высокого инфляционного давления, сохранением высоких темпов предоставления кредитов, а также увеличением инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.
«На этом фоне, несмотря на фиксируемое Минэкономразвития замедление показателей инфляции — с начала года еженедельные значения составили 0,26%, 0,13% и 0,07% — Банк России, предположительно, будет ориентироваться на более продолжительные тренды. Но важно помнить, что в декабре прошлого года Министерство финансов увеличило объем государственных расходов. В результате этого, дефицит бюджета увеличился с 1,8 трлн рублей до 3,2 трлн рублей. Это может повлиять на дополнительные расходы потребителей с небольшой задержкой в 1-2 месяца», — рассказал Павел Журавлев.
Он добавил, что в качестве еще одного фактора, который может удержать Банк России от снижения ставки — повторение практики 2023 года, когда Минфин осуществлял в большом объеме авансовые платежи предприятиям ВПК, что привело к временной утилизации планируемого на 2023 год дефицита бюджета в полном объеме.
«Сохранение ставки на текущем уровне не должно оказать значимого влияния на рынок, т. к. риторика Банка России в течение последних нескольких месяцев не предполагает его скорого перехода к более мягкой монетарной политике. Возможное в случае разворота инфляционной динамики повышение ключевой ставки может окончательно убедить бизнес в сохранении текущих уровней ставок в течение следующих 6-9 месяцев, что, вероятно, приведет к ужесточению кредитной политики в банковском секторе и к пересмотру инвестиционных программ предприятий», — отметил специалист.
На последнем встрече совета директоров Центрального банка в 2023 году было принято решение о повышении ключевой ставки с 15 до 16% годовых. Это уже пятое повышение за период ужесточения политики.
Центральный банк начал ужесточать денежно-кредитную политику в июле 2023 года. За менее чем пять месяцев ключевая ставка выросла с 7,5 до 16% годовых. Рынок не был удивлен решением о новом повышении ключевой ставки, которое было принято 15 декабря.