Изображение материала

В Генпрокуратуре посчитали, сколько денег потеряла Россия от коррупции в 2021 г.

28 июля 2021, 13:21
Фото: Photobank Ura Media / piwigo.1mediainvest.ru
Преступления экономического и коррупционного характера за первые 5 месяцев 2021 года нанесли ущерб, сопоставимый с 11 тысячью жизнями. Примерно.

Оказывается, Генеральная прокуратура России систематически выпускает сборники о состоянии преступности в нашей стране.

Из майского выпуска можно для себя уяснить, что за первые пять месяцев текущего года ущерб от преступлений экономического и коррупционного характера по зарегистрированным эпизодам оценивается в 169 млрд рублей. По текущему курсу это чуть больше двух миллиардов долларов.

Для сравнения активы Фонда национального благосостояния России составляют 177 млрд долларов. Если мы теряем за пять месяцев пусть даже 2 миллиарда, то это примерно 5 миллиардов в год.

То есть у нас в стране воруют за год примерно 9% от ФНБ. И это только то, что зарегистрировано, измерить весь айсберг коррупции, о который систематически бьётся судно экономики нашей страны, судя по его видимой части, трудно.

Комментаторы в сети пишут: «Допустим, вы живете 50 лет и каждый месяц откладываете по 25 000 рублей. Вам понадобиться прожить 11 266 жизней, чтобы отбить ту сумму, которую проворовывают российские чиновники и бизнесмены всего за 5 месяцев. А ведь это только зарегистрированные эпизоды, а сколько ещё невыявленных?».

Тут, конечно, можно усмехнуться, но грустно, что в представлении россиян жизнь в России — это только пятьдесят лет. Но и задуматься, ведь 11 000 жизней - это вполне себе население городка, допустим, районного центра.

И вот такой городок из страны воруют. Печально. Интересно, кроме хорошо налаженного учёта урона от экономических преступлений, есть ли у прокуратуры не менее ясный план по его постоянному сокращению?

Или это уже результат работы и ущерб за прошлые года был значительнее? Внимательный читатель может проделать собственную аналитическую работу.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».