Стройкомплексу дарят облигации вместо ипотеки?

Стройкомплексу дарят облигации вместо ипотеки?
Стройкомплексу дарят облигации вместо ипотеки?
23 июля 2021, 14:55ЭкономикаФото: pxhere.com
Ряд регионов сможет самостоятельно собирать деньги на инфраструктурные проекты. Вот выбор субъектов РФ для «пилота» оказался не совсем однозначен.

Только-только удалось свернуть безумие льготной ипотеки, которая закачала триллионы народных сбережений в финансовую пирамиду строительства человейников. Ограничения по суммам кредита до нереалистичных трех миллионов сбили накал сразу вдвое. Забрезжило снижение безумия, и даже Хуснуллин, кажется, немного смирился и что-то такое сказал про снижение цены квадратного метра, понимая, что других денег, похоже, на ближайшее время нет.

Но тут кое-кто умный (мы пока, к сожалению, не знаем, кто, но узнаем) пробил многоходовую комбинацию с региональными облигациями. Отдельные регионы у нас могли выпускать специальные инфраструктурные бумаги. Деньги, которые таким образом удается привлечь, направлялись, как и следует из названия, на инфраструктурные проекты.

Не уточнялось, правда, слишком уж публично, что под «инфраструктурой» понимается исключительно инфраструктура, висящая на стройкомплексе. Ну нельзя у нас всё ещё по нормативам построить только человейник, а детсадом и какой-нибудь велодорожкой его не обеспечить. На что своих денег стройкомплексу, естественно, жаль, а государственных, конечно же, нет.

Фокус в том, что эта хитрая практика обращения займа у инвесторов в заём стройкомплексу под льготные 4%, была возможна только для регионов с низкой долговой нагрузкой. А таких у нас в стране после карантинобесия 2020 года практически не осталось – государство одарило помощью под проценты практически все регионы.

Теперь же нормативы долговой нагрузки снижены так, что практически отменены. Инфраструктурные облигации могут выпускать практически все, а будут пока что – пилотные, экспериментальные. Кто бы это мог быть? Ну, конечно, такие лидеры эффективного развития, как Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тува и Алтай. Ну не Архангельску же с Мурманском или Пензе какой разрешать чуток подхарчиться и воспрять.

Вот уж действительно по Библии выходит: у кого ничего не было, у того ещё отнимется, а у кого было, - тому только прибавится. Лучшие люди страны в виде элит означенных регионов и верхушки стройкомплекса со всё большей уверенностью смотрят в будущее. Трагические разговоры о снижении цен на стройке с облегчением отложены до лучших (в смысле – худших для стройкомплекса) времён.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter