Изображение материала

Тонкая нить Транссиба: Что останавливает добычу редкоземельных металлов на Курилах

27 июля 2021, 16:06
Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia / wikipedia.org
Много лет идут разговоры о добыче ресурсов на Курилах. Однако политическая конъюнктура и экономические интересы раз за разом затягивают вопрос.

Разговоры о добыче редкоземельных металлов на Курилах отсылают читателей с долгой памятью к фантастическому роману графа Толстого, инженеру Гарину и Оливиновому поясу, запасы которого должны были озолотить тех, кто до него доберётся.

Конечно, можно пересчитать количество тонн рения, которое выбрасывает вулкан, по рыночным ценам и глубоко задуматься. Но от выброса металла до продажи его на рынке нужно построить технологический цикл, и эта необходимость, возможно, лежит в основе активно декларируемых предложений по экономическому развитию региона. Эти предложения Мишустин уже обсуждал с Путиным и они, по словам премьера, беспрецедентны.

Но следует понимать, что в основе задуманного лежит приглашение иностранцев. А приглашение иностранцев предполагает вывод прибыли за рубеж. Причём напрямую, без всяких промежуточных схем.

Кроме того, если экономика региона будет развиваться быстрее, чем транспортная связность между ним и материковой Россией, регион может отвалиться. Этим, кстати, во многом объясняется и относительная запущенность всего Дальнего Востока в целом. Пока страна висит на тонкой нитке Транссиба, вкладываться в его развитие довольно рискованно.

Если бы политики говорили открыто, премьер или президент должны были сказать россиянам, что до Курил им толком не дотянуться, но там есть нечто, что действительно можно дорого продавать на международном рынке. Добывать это самим хлопотно, да и прибыли хочется уже поделить, поэтому мы туда пригласим иностранцев, тем более, что для японцев эта тема стала идеей-фикс.

Деньги мы с них возьмем сразу, за вход, наша же территория, ну и о долях с ними договоримся. Учредим какой-нибудь «Ренийпром», пусть занимаются. А куда потом конкретно пойдут от этого прибыли, это уже неважно, бизнес же. А у нас в стране государство бизнес не контролирует.

Но у высоких руководителей так говорить не принято, поэтому используются слова, больше подходящие для рапортов и отчётов. Но и из них можно понять, что на Курилах экономические интересы чиновников в очередной раз определили политику государства.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».