Изображение материала

Попытки рассорить Москву и Токио «довели» до Антарктиды

26 июля 2021, 13:08
Фото: pxhere.com
В Сети нашли доклад японского института полярных исследований с претензиями островного государства на Антарктиду. Аккурат после слов Путина о Курилах.

Кто-то очень не хочет сближения Токио и Москвы, настолько, что дотянулся до Антарктиды.

Оказывается, японцы претендуют на часть ледового континента, потому что там когда-то побывала их экспедиция. Поэтому российская станция в Антарктиде стоит неправильно, и это несмотря на тот факт, что открыл Антарктиду российский мореплаватель с немецкой фамилией. Все это вместе подаётся как территориальные претензии Японии к России. Такая густо замешанная история уже привлекла внимание комментаторов радикального толка, что, впрочем, неудивительно.

Удивительно другое: как легко наши СМИ ведутся на любые провокационные вбросы. Конечно, Япония в последнее время кучно пошла.

Там, во-первых, Олимпиада, во-вторых, на этой Олимпиаде устроители позволили себе отделить Крым от Украины, что было соответственно подано заинтересованными людьми, в-третьих, наш президент объявил о плане очень тесного экономического сотрудничества с Японией на Южных Курилах, которые вообще-то российская территория, но как-то часто стали упоминаться в контексте российско-японских переговоров. Экономика, как известно, определяет политику и если говорить откровенно, то такое экономическое сотрудничество приведёт к ненужной для России интеграции островов с Японией.

Но это же не значит, что нужно тащить в рунет доклад японского института полярных исследований, в котором говорится об антарктических амбициях Токио и интерпретировать его в духе новых территориальных претензий к северному соседу.

Очевидно, что намечающееся общение тут же получило антарктическую торпеду. Кто её запустил и с какой именно целью, можно только догадываться, но вброс произошёл после заявления Путина.

Конечно, «после» не всегда означает «вследствие», но тут как-то уж очень близко по времени все случилось. Теперь из-за подобного вброса противники интеграции могут получить повод критиковать планы по привлечению японцев на острова, а сам инициатор - притормозить намерения.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».