Группа учёных более чем из 10 стран (в т.ч. и из России) провели масштабное исследование, касающееся отношения к вакцинации у местных жителей. Они хотели понять, как к вакцинации относятся в развитых странах и как — в развивающихся.
Для этого с лета прошлого года по январь 2021 г. учёные опросили более 20 тысяч человек в 10 странах Африки, Азии и Южной Америки со средним и низким уровнями доходов населения. А для сравнения они собрали аналогичные данные в США и России. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Nature Medicine.
Выяснилось, что средний уровень принятия вакцин в развитых странах ниже, чем в других. В США он составил 65%, в России — 30%. Для сравнения: в развивающихся странах он варьируется от 67% (часть выборки из Пакистана, а также в Буркина-Фасо) до 97% в Непале, а средний показатель составил 80%.
В основном нежелание вакцинироваться везде связано с боязнью побочных эффектов (79% в США, 37% в России, 41% в среднем в развивающихся странах). А вот сомнения в эффективности вакцин больше характерно для развитых стран: 47% американцев, 30% россиян и 19% в развивающихся странах.
Учёные отмечают, что в США и России недоверие к вакцинам связано с их быстрым одобрением со стороны регуляторов. При этом внятная и прозрачная информационная кампания через СМИ и медработников отсутствовала.
При этом в России высока доля тех, кто не может однозначно сказать, доверяют ли они вакцинам или нет — 28%. Отечественные учёные из НИУ ВШЭ, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что этим людям не хватило информации для того, чтобы определиться.
Объяснение высокой готовности вакцинироваться в развивающихся странах тоже есть. Дело в том, что риски эпидемий у них выше, чем в развитых странах, где на вспышки заболеваний реагируют оперативнее и качественнее. А потому угрозы возможных нежелательных последствий от прививок в развивающихся странах могут стоять не на первом плане.
По мнению учёных, чтобы достичь глобального иммунитета, нужно обратить внимание на развивающиеся страны, где готовность привиться гораздо выше. При этом медработники должны быть главной опорой информационной кампании, а не чиновники или звёзды шоу-бизнеса, поскольку доверия к ним больше (48% в развивающихся странах, 36% в России и 35% — в США).
Важно отметить, что первые опросы проходили до третьей фазы клинических испытаний прививок от ковида. В России и США они были либо в момент одобрения первых вакцин для массового использования, либо незадолго до этого, уточняет Naked Science.