Крупное международное исследование провели учёные Университетского колледжа Лондона. Они изучали проявления ковидной симптоматики после выздоровления, а результаты опубликовали в престижном научном журнале EClinicalMedicine.
В опросах участвовали 3762 совершеннолетних человек из 56 стран. Они должны были либо получить положительный тест на ковид, либо подозревать его наличие. А для определения «продолжительного» Covid-19 учёные ограничились данными о людях, которые болели более четырёх недель.
96% опрошенных отмечали у себя признаки ковида спустя три месяца после проявления болезни. 65% респондентов ощущали неприятную симптоматику спустя 180 дней. И всего лишь 233 человека из 3762 опрошенных выздоровели практически сразу. При этом у 91% опрошенных время восстановления оказалось более 35 недель, это почти 9 месяцев!
Участники исследования обнаруживали у себя в среднем 30-81 проявлений симптомов ковида. Чаще всего отмечали высокую утомляемость, недомогания после физических нагрузок, «мозговой туман» [состояние, когда трудно мыслить и выполнять когнитивно сложные задачи — прим.ред].
Среди других возможных симптомов отмечали изменения менструального цикла у женщин, диарею, проблемы со зрением вплоть до галлюцинаций, шум в ушах, сексуальную дисфункцию и т.д. Всего же было выявлено 203 симптома, сопровождавших заражение ковидом.
Авторы исследования подчёркивают, что большинство симптомов носят систематический характер и спустя шесть месяцев после заражения. Проблема в том, что это сильно усложняет жизнь, вплоть до увольнения с работы или ухода в отпуск по болезни.
Поэтому учёные предлагают уделять внимание не только оценке состояния и лечению дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но и следить за неврологическими симптомами, нарушениями физической активности и т.д. В дальнейшем они будут изучать другие аспекты «продолжительного» ковида: влияние на психическое здоровье, кластеризация симптомов и проч.
Сами авторы исследования, правда, отмечают, что у них были ограничения. Во-первых, опрос переболевших исходя из их воспоминаний может дать систематическую ошибку. Во-вторых, основная масса опрошенных была англоязычной и белой расы, пишет Naked Science.