«Пистолет сам по себе не стреляет»: Экс-сотрудник МВД о ЧП в Новосибирской области

«Пистолет сам по себе не стреляет»: Экс-сотрудник МВД о ЧП в Новосибирской области
Мнение

3 июня, 14:53
Кирилл Истомин
Экс-сотрудник МВД
Когда применяется табельное оружие, что видно по имеющимся видео, что ждёт Александра Гусева — экс-сотрудник МВД дал подробный разбор трагедии.

Редакция Newia.ru дала подробный разбор трагедии в Новосибирской области. Мы попросили бывшего сотрудника МВД Кирилла Истомина, работавшего в другом регионе, прокомментировать случившееся, насколько действия полиции были оправданы и что ждёт Александра Гусева — сотрудника ДПС, из чьего пистолета и был убит Векиль Абдуллаев.

Что видно по опубликованным видео?

По видео из Новосибирской области тяжело делать выводы о том, что там произошло на самом деле. Но я могу сказать вот что: явно видно, что задерживаемые оказывали сопротивление и, в общем-то, не хотели садиться к сотрудникам в автомобиль. Один из них даже подлетел и ударил полицейского. Собственно, с ним впоследствии и случилась трагедия.

Полицейский, который достал оружие, мог подозревать, что ситуация примет более опасный оборот и на него с коллегами может быть совершено нападение. И в качестве предупредительной меры достал пистолет. Сотрудник мог подозревать, что у кого-то из этих молодых людей могло быть оружие.

Но по видео, повторюсь, сложно понять, была ли реальная угроза, а из объяснений мы мотивации полицейских до конца не понимаем. Поэтому делать вывод о том, нужно ли было доставать табельное оружие, крайне сложно.

Когда применяется табельное оружие?

Нужно понимать несколько вещей, касающихся применения табельного оружия. Существуют чёткие правила применения силы, спецсредств и огнестрельного оружия — они прописаны в пятой главе ФЗ «О полиции». Кстати, если есть угроза отъёма оружия у полицейского, применение огнестрела по закону допустимо.

Самое главное — пистолет сам по себе не стреляет. Это довольно очевидно, но тем не менее.

Если ты достал пистолет из кобуры, он сам по себе пулю не выпустит.

Нужно снять с предохранителя, дёрнуть затвор и нажать на спусковой крючок. Это три действия. И выстреливший в задерживаемого сотрудник, судя по всему, эти три действия совершил.

Во-вторых, любое применение табельного оружия — это не только куча рапортов и внутренних разбирательств. Все случаи применения огнестрела сотрудниками, даже предупредительная стрельба в воздух, доходят по меньшей мере до регионального управления МВД.

А для сотрудника, который стрелял, это огромное количество нервотрёпки разного рода. По голове его руководство не погладит. Так что применение огнестрельного оружия — действительно крайняя мера.

Личный опыт

Во времена моей работы был похожий случай, который потом разбирали со многими сотрудниками. Водитель отказался остановиться по требованию ДПС. А когда его всё же догнали, он вышел из машины с монтировкой наперевес. Это явная угроза жизни сотрудника. Полицейский достал пистолет, предупредил, что будет стрелять. Водитель не отреагировал, пошёл навстречу с монтировкой. В итоге ему прострелили ногу.

На водителя завели уголовное дело [за нападение на сотрудника полиции — прим.ред.], и после больницы он отправился в СИЗО. С сотрудником же была куча внутренних разбирательств. Рапортов, вызовов к начальству, по каждому шагу отчитывайся и обосновывай, зачем ты сделал то или иное действие.

Нет такого, что начальство однозначно на твоей стороне. Если уж ты применил табельное оружие, то должен чётко понимать, зачем и почему закон был на твоей стороне. И должен доказать это своему начальству. Иначе быстро распрощаешься с работой.

Что ждёт Александра Гусева?

Что касается трагедии в Новосибирской области, могу предположить, что Следственный комитет на сторону полицейского не встанет, и вряд ли будет его выгораживать. У них своя работа и свои задачи.

Так что уголовное дело, скорее всего, доведут до конца. Никто никого выгораживать в данной ситуации не будет, я почти уверен. Слишком неоднозначный случай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter