Сотрудник ГИБДД убил 19-летнего азербайджанца: Разбор Newia.ru

Сотрудник ГИБДД убил 19-летнего азербайджанца: Разбор Newia.ru
Сотрудник ГИБДД убил 19-летнего азербайджанца: Разбор Newia.ru
3 июня, 11:33ОбществоФото: Управление судебного департамента в Новосибирской области
Непроизвольный выстрел, реакция посольства и Марии Бутиной, задержание, — собрали в одном материале всё, что произошло в Новосибирской области.

Что произошло?

Официально: 28 мая 2021 года в Новосибирской области сотрудник полиции во время задержания выстрелил в 19-летнего азербайджанца Векиля Абдуллаева. Пострадавший умер в больнице.

Версии сторон разнятся — у полицейских одно видение ситуации, у задержанных — диаметрально противоположное. Подробности происшествия приводят коллеги с «Атас.Инфо».

Версия полицейских

Инспекторы ДПС попытались остановить автомобиль Toyota, в котором ехали трое молодых людей. Векиль Абдуллаев был за рулём, а его товарищи Руслан и Илькин были пассажирами. Возможной причиной остановки автомобиль могло быть нарушение правил тонировки. По крайней мере об этом сказал дядя скончавшегося.

Водитель остановиться отказался, и тогда началась погоня. Догнать и остановить «Тойоту» инспекторы смогли только у придорожной гостиницы. В полиции уточнили, что двое молодых людей выскочили из машины и попытались скрыться. Третьего, оставшегося в авто, задержали и повели к патрульному автомобилю.

Инспекторы ДПС, участвовавшие в задержании, описывают дальнейшие события так: двое молодых людей (Руслан и Илькин), увидев, что их товарища (Векиля) задержали, вернулись на место происшествия и стали оказывать сотрудникам полиции сопротивление — в том числе и физическое, настаивают силовики.

Сотрудник полиции Александр Гусев достал из кобуры табельное оружие, но троих молодых людей это не остановило — после чего и произошёл непроизвольный выстрел. Полицейские оказали пострадавшему Векилю Абдуллаеву первую помощь, вызвали бригаду медиков и с двумя другими задержанными отправились в отделение.

Версия друзей и близких Векиля

Версия друзей и близких Векиля несколько отличается от того, что рассказали полицейские. Трое парней съездили в Томск за запчастями, а на обратном пути решили остановиться на заправке. Векиль с Илькином ушли в туалет, а Руслан остался в машине.

Вернувшись, друзья будто бы увидели, что сотрудники полиции пинают «Тойоту» по стеклу, а Руслан снимает это на камеру смартфона. Затем Абдуллаева потащили с патрульному автомобилю ДПС. Тут уже Илькин достал камеру и начал снимать происходящее, а Векиль вмешался в потасовку. Полицейский ударил его кулаком.

Затем, рассказывают близкие Векиля Абдуллаева, инспектор вытащил пистолет, перезарядил его и направил на одного из них. Снимавший на видео Илькин, опасаясь за себя и друзей, выключил камеру. После этого случился выстрел — и Илькин вновь включает камеру. На запись момент выстрела не попал — она продолжается с момента, когда Векиль лежит в крови на капоте машины ДПС.

По словам задержанных, никакую бригаду скорой помощи инспекторы ДПС не вызывали, а только позвонили коллегам. Кроме того, добавляют они, от сотрудников заметно пахло алкоголем.

Кадры с места событий

В Сети можно найти два ролика, сделанные в тот день в этом месте. Первым появился тот, на который снимаются молодые люди, ехавшие в «Тойоте». Момента выстрела на видео действительно нет — зато отчётливо видно, когда полицейский достал пистолет. Через несколько секунд один из задержанных лежал в крови на капоте.

Видео:Лайф

Второе видео даёт более полное представление о ситуации, хоть и снято с большого расстояния.

Видео:КП-Новосибирск

Сложно предположить, посмотрев второе видео, что пассажиры «Тойоты» не понимали, что их преследуют. Автомобиль, движущийся на довольно большой скорости, появляется в кадре и затем останавливается. Водитель и пассажиры быстро выходят из авто и расходятся в разные стороны.

Затем на видео появляется полицейское авто. Судя по записи, если задержанные и не оказывали серьёзного сопротивления, то как минимум не спешили выполнять требования сотрудников. Момент выстрела не видно, хотя после нескольких просмотров и понимаешь, когда это произошло, — но реакция и силовиков, и задержанных считывается отчётливо.

Реакция на случившееся и последствия

Инцидент на трассе получил серьёзный резонанс. По поводу произошедшего высказались не только официальные лица и общественные деятели — в некоторых отношениях последствия вышли за рамки правового поля, хотя впоследствии это и отрицали.

Так, в посёлок Мошково, где с семьёй жил полицейский, совершивший этот выстрел, стянули силы ОМОНА, а позднее всему семейству и вовсе пришлось покинуть привычные места. Появлялись сообщения о том, что семье поступали угрозы от представителей азербайджанской диаспоры — однако вначале это опроверг глава национально-культурной автономии, а позднее и адвокат сотрудника ДПС Юрий Голубицкий. Правда, последний уточнил, что близкие погибшего действительно «советовали ему молиться».

Также полицейским пришлось опровергать информацию о том, что в Мошково приехали около 60 азербайджанцев, якобы настроенных против правоохранительных органов. В МВД подчеркнули, что обстановка спокойная.

Кроме того, в Новосибирске близкие погибшего Векиля Абдуллаева и сочувствующие горю его семьи люди провели акцию памяти. Горожане организовали небольшую автомобильную колонну, которая проехала с портретами Векиля по улицам. А потом несколько мужчин встали на улице с портретом скончавшегося.

Посольство Азербайджана в России потребовало объективного расследования случившегося и выразила соболезнования близким Абдуллаева. Наконец, Мария Бутина (член общественной палаты; журналистка, несколько лет назад арестованная в США по обвинению в шпионаже) предложила... наградить полицейского, выстрелившего в Векиля Абдуллаева.

В отношении Александра Гусева возбудили уголовное дело по двум статьям: превышение полномочий и причинение тяжкого вреда по неосторожности. После смерти Абдуллаева вторую статью переквалифицировали на убийство по неосторожности. Сейчас полицейский находится под стражей.

Однако неравнодушные жители Новосибирской области решили собрать подписи за то, чтобы освободить полицейского и привлечь к ответственности друзей погибшего. А по итогам опроса, проведённого на сайте «Атас.Инфо», большинство читателей хотят, чтобы сотрудника ГИБДД отпустили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter