Могут ли вакцинированные переносить «дельта» штамм?

Могут ли вакцинированные переносить «дельта» штамм?
Могут ли вакцинированные переносить «дельта» штамм?
28 июля 2021, 20:56ОбществоФото: РИА-новости
Американские ученые разбираются, защитит ли вакцинация от дальнейшего распространения коронавируса.

Недавно ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, и выяснили, что даже получившие оба компонента вакцины могут переносить коронавирус, в частности, новый, «индийский» штамм.

По словам главы CDC Рошель Валенски, актуальные данные показывают, что штамм «дельта» кардинально отличается от всего того, с чем ученые сталкивались ранее. Результаты исследований, проведенные сразу в нескольких штатах Америки и близлежащих странах, демонстрируют, что в редких случаях некоторые вакцинированные люди, заразившиеся штаммом "дельта" после вакцинации, могут передавать его другим.

Валенски акцентировала внимание на том, что даже вакцинированным необходимо носить маски в помещениях из-за опасности нового штамма. Тем не менее, уверила эксперт, вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, госпитализацию и смерть от заражения коронавирусом.

Фото:РИА-новости

Стоит отметить, что до последнего момента ученые сомневались, что прошедшие вакцинацию не передают ковид. Это связано с условиями проверки вакцин: на коронавирус тестировали только тех участников первого этапа тестирования, у кого ухудшалось самочувствие. Как отмечают врачи, из 40 тысяч волонтеров, ставших испытателями вакцины, многие могли перенести коронавирус бессимптомно. А мы напомним, что число бессимптомных больных может составлять до 86% от всех больных.

Ранее ученые установили, что две дозы вакцины снижают вероятность нахождения инфекции в организме примерно в 25 раз. Кроме того, английская служба охраны здоровья Public Health England утверждает, что вакцинированные как минимум вдвое реже заражают домочадцев.

Фото:РИА-новости

Также профессор кафедры всемирного здравоохранения Вашингтонского университета отмечает, что вероятность заражения от привитого человека заметно ниже, однако полностью исключить такую возможность ученые пока не торопятся. Особенно в связи с появлением новых штаммов. Чтобы окончательно разобраться, действительно ли вакцинированные защищены от распространения вируса, нужно провести новые исследования, тщательно отслеживая все контакты вакцинированных, и регулярно делая тесты. Такой тест проводят в Вашингтоне: две группы, сделавшие прививку и не вакцинированные, будут ежедневно сдавать ПЦР-тесты. Их ближайший круг общения также будет проходить тестирование. Но на это уйдет несколько месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter