Китайские дети от суррогатных матерей застряли в Санкт-Петербурге из-за пандемии

Китайские дети от суррогатных матерей застряли в Санкт-Петербурге из-за пандемии

26 августа , 17:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Детский омбудсмен решила поднять вопрос о передаче детей биологическим родителям.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина подняла вопрос защиты прав детей, рожденных от суррогатных матерей. Их биологическими родителями преимущественно являются граждане Китая. Из-за коронавирусных ограничений они не могут приехать в Россию, чтобы забрать малышей.

«В случае отсутствия родительского попечения защита прав и законных интересов несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства, - сообщили в аппарате омбудсмена. - В настоящее время указанные дети временно помещаются в Дом ребенка №3 Фрунзенского района. По последним данным туда зачислено 30 малышей данной категории».

Не исключено, что в нынешней ситуации в случае сохранения ограничений количество воспитанников детдомов вырастет, в связи с чем потребуется открывать дополнительные места.

Кроме того, некоторые дети, рожденные сурмамами, были выписаны из родильных домов по доверенностям, выданным биологическими родителями на имя третьих лиц. В настоящее время учет таких детей на территории Санкт-Петербурга, контроль за соблюдением их прав и интересов, в том числе предоставлением медицинских услуг, принятием мер по легализации их нахождения на территории Российской Федерации никем не реализуется.

«Учитывая все обстоятельства, омбудсмен решила взять ситуацию под свой личный контроль и направила обращение в адрес губернатора города с просьбой дать поручение о подготовке и проведении межведомственного совещания с участием исполнительных органов государственной власти, а также Генерального Консульства Китайской КНР в Санкт-Петербурге с целью рассмотрения указанных проблем и решения вопроса об организации мероприятий по передаче несовершеннолетних детей их биологическим родителям» - сообщили в аппарате уполномоченного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter