Источник: Гид на Эльбрусе не бросил своих туристов, а пытался спасти девушку

Источник: Гид на Эльбрусе не бросил своих туристов, а пытался спасти девушку
Источник: Гид на Эльбрусе не бросил своих туристов, а пытался спасти девушку
24 сентября 2021, 03:17ОбществоФото: Эльбрусский ВПСО МЧС России / instagram
После спасательной операции МЧС выжили 16 туристов, ещё трое найдены погибшими.

В ночь на пятницу, 24 сентября 2021 года, сотрудники МЧС завершили поисково-спасательную операцию на Эльбрусе. Живыми найдены 16 из 19 заблудившихся туристов, ещё троих, к несчастью, обнаружили мёртвыми.

В МЧС уточнили, что в ночь спасательной операции на Эльбрусе была крайне неблагоприятная погода — пурга с сильнейшими порывами ветра до 40 метров в секунду, низкая видимость и двадцатиградусный мороз.

Ранее сообщалось, что один из гидов бросил группу туристов и ушёл от места привала. Однако источники телеграм-канала Mash эту информацию не подтверждают. По версии коллеги гида, проводника Дениса Алимова, гид пытался спустить с высоты девушку, у которой резко упало давление.

Фото:Эльбрусский ВПСО МЧС Россииinstagram

По версии гидов, утром перед началом восхождения погода была приемлемой для подъёма на Эльбрус. Группу из 19 туристов поделили на два меньших коллектива — один более быстрый, второй помедленнее.

На подъёме девушке из первой группы стало плохо, и гид Игорь Даньков повёл её вниз. Одновременно начала ухудшаться погода. Девушка помощи не дождалась и умерла на руках у проводника.

Примерно в это же время туристы подали сигнал бедствия в связи с резко ухудшившейся погодой и упавшей видимостью — она снизилась до 1 метра. Поисково-спасательная операция продолжалась более шести часов. 16 туристов были спасены, у некоторых из них — травмы, ушибы и переломы.

Троих из группы на Эльбрусе спасти не удалось. Они погибли. Newia публикует полный список туристов, которые поднимались на Эльбрус в составе этой группы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter