В Петербурге начнут штрафовать за незаконно застекленные балконы

В Петербурге начнут штрафовать за незаконно застекленные балконы
В Петербурге начнут штрафовать за незаконно застекленные балконы
24 января 2020, 12:17ОбществоФото: instagram
Закон имеет обратную силу — штрафовать будут тех, кто уже успел остеклить балкон.

Вступила в силу новая редакция закона об административных правонарушениях. Среди прочего в нем есть и статья об ответственности за незаконные манипуляции с балконами и лоджиями.

Согласно информации на сайте ГАТИ, горожанам будет грозить штраф от 1000 до 5000 рублей — если речь идет о физических лицах. Должностным лицам придется уплатить больше — от трех тысяч до тридцати тысяч рублей, а юридическим — от 20 до 100 тысяч.

Фото:instagram

Отмечается, что закон фактически имеет обратную силу, то есть под его действие подпадут и те владельцы балконов, которые стеклили их некоторое время назад.

«Согласно внесенным изменениям, административная ответственность теперь предусмотрена за длящийся характер правонарушения в части переоборудования фасада. То есть виновное лицо будет привлекаться к ответственности не столько за изменение фасада здания, сколько за факт содержания здания с измененным внешним обликом», — сообщили в ГАТИ.

Изменения в Жилищном кодексе РФ привели к тому, что теперь балконы и лоджии считаются не частным имуществом, а общим. На пользование этим имуществом были введены значительные ограничения.

Фото:instagram

Проблема, по версии закона, состоит в «самовольном изменении фасада здания <...>, включающее дополнительные оконные проемы, дополнительное остекление». При этом запрет на изменения распространен на вообще все дома.

По мнению эксперта Анатолия Голова, цитирует «Росбалт», запрет стоило ограничить историческими зданиями, а для домов типовой застройки разработать и утвердить рекомендации по стилю и выбору материалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter