В Кирове на женщину с ребенком упал фрагмент лепнины

В Кирове на женщину с ребенком упал фрагмент лепнины
В Кирове на женщину с ребенком упал фрагмент лепнины
21 августа 2021, 14:04ОбществоФото: aif.ru
Практически по всей стране начался «сход» лепнины. Если в Петербурге явление приобрело массовый характер и падением обломков фасада уже никого не удивишь, то для жителей Кирова это стало неприятной неожиданностью. Там лепнина обрушилась со здания пустующей кунсткамеры.

Происшествие произошло в Кирове на Московской улице. По словам очевидцев, фрагмент лепнины обрушился в нескольких сантиметрах от женщины, которая гуляла с ребенком. Информации о пострадавших нет. Известно, что с 2015 года здание пустует, а его статус не определен. В 2020 году власти Кирова говорили о том, что на реставрацию дома выделят средства, но этого так и не произошло.

Похожие случаи регулярно происходят в историческом центре Петербурга. Город на Неве «осыпается» не первый год, однако в последнее время это происходит все чаще, и проблема приобрела угрожающий характер. Региональные СМИ писали минимум о пяти случаях обрушения лепнины и штукатурки с мая 2021 года по настоящее время. В один из весенних дней кусок лепнины упал на коляску с ребенком. Двухлетний мальчик тогда получил травмы средней тяжести: у ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и повреждение глаза. В начале августа исторический дом Демидовых начал осыпаться на тротуар Невского проспекта. Вместе с элементами фасада к земле тогда устремилось и установленное на здании световое оборудование.

Причины «лепнинопада» всем прекрасно известны: в Петербурге есть огромное количество официально признанных культурных объектов, которые не реконструируются на протяжении многих лет. Как отмечают представители местной власти, средств на их восстановление в городской казне нет. Нет денег и на обследование и оценку технического состояния всех объектов культурного наследия. Помочь могли бы частные инвесторы, но их к этому в Петербурге привлекают крайне неохотно.

Фото:ngs.ru

За примерами далеко ходить не надо: в самом центре города, недалеко от Спаса на Крови и Русского музея, уже 15 лет ожидает реконструкции Конюшенное ведомство. Памятник культуры находится в запущенном состоянии. Многие горожане опасаются, что вскоре он сползет в Мойку.

В 2014 году здание хотели приспособить под отель апартаментов с фитнес-клубом, бассейном и спа-комплексом, чему воспрепятствовали градозащитники. В итоге проект был заморожен, несмотря на то вложенные инвестором в восстановление памятника 1,2 млрд рублей. Позже был проведен конкурс среди инвесторов, которые предлагали разместить в Ведомстве культурные, социальные и развлекательные пространства. В 2019 году Смольный рассмотрел все варианты, но так и не огласил своего решения. С последней попытки спасти Конюшенное ведомство прошло уже около двух лет, и очередь из инвесторов, которые в перспективе могли бы заняться восстановлением памятника, заметно сократилась.

Напомним, Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в самом центре Петербурга. Ранее неподалеку от архитектурного памятника находилась одна из фан-зон Евро-2020.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter